По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

9 Июля 2015 | 11:22

К Перми приближается теплый атмосферный фронт

В июле средняя температура воздуха в Перми оказалась на 6° ниже климатической нормы. В ночь на 8 июля чуть не был побит суточный температурный рекорд, отмеченный в 1919 г. 

Как прогнозирует ГИС-центр ПГНИУ, в ближайшие дни в Перми потеплеет. Циклон, который принес арктический воздух, отступает на восток.

Сегодня в Пермском крае еще прохладно: днем +15° по северу, до +18…+21° по югу.

Днем 10 июля ожидается прохождение теплого фронта через южные и центральные районы Пермского края. К вечеру температура по югу повысится до +25°, севернее из-за плотной облачности дневной прогрев ограничится на отметке +18…+20°.

Воздушная масса в теплом секторе будет неустойчивой, поэтому вечером по всей южной половине края возможны ливневые дожди с грозами.
11 июля Пермский край останется под влиянием теплого сектора обширного циклона. Это будет первый день нынешнего июля с температурой около климатической нормы, в дневные часы можно рассчитывать на потепление до +22…+25°, по крайнему югу до +27°. При этом возможны ливни и грозы.

В то же время, в тылу циклона возможен заход холодного воздуха со Скандинавии и похолодание. Это приведет к развитию над Средним Поволжьем активного южного циклона, который в течение суток 12 июля будет заходить на северо-восток. Такие циклоны для летнего периода достаточно редки, за прошлое лето они наблюдались дважды: 28 июня и 29-30 августа. В первом случае по югу Пермского края прошли шквалы до 26 м/с и выпал град диаметром до 50 мм, во второй случае по северу Башкортостана прошел сильный смерч, а также выпал град диаметром до 50 мм.  
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!