15 Января 2015 | 16:35

Из-за кризиса пермские автодилеры начали закрывать автоцентры

Как выяснил ТЕКСТ, из-за кризиса один из крупнейших автомобильных холдингов Перми – «Экс Авто» решил отказаться от продаж французских автомобилей Peugeot. По данным источников ТЕКСТА, компания «Экс Авто» хотела бы оставить только официальный сервис этих автомобилей. Письмо с просьбой об этом она отправила в российское представительство марки. Ответа пока нет, сообщил источник. Теоретически Peugeot может не согласиться на то, чтобы оставить автодилеру возможность заниматься только сервисом без продаж. Но в кризис некоторые автопроизводители идут на такое, отметил собеседник ТЕКСТА.

«Бренд был сразу не очень интересен, но компания делала ставку на коммерческие автомобили (и, в частности, на госзаказ), потому что у «Экс Авто» хороший опыт их продаж по маркам Fiat и Ford», – отметил источник ТЕКСТА. Однако в прошлом году, когда авторынок начал стремительно падать, продажи Peugeot стали снижаться одними из первых. Если бы не кризис, пермская компания осталась бы официальным дилером французского концерна, считает эксперт.

В то время как за 11 месяцев этого года продажи всех иномарок в России «просели» на 11,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, продажи Peugeot рухнули почти на 40% (по данным комитета автопроизводителей «Ассоциации европейского бизнеса»).

Автоцентр Peugeot компании «Экс Авто» на шоссе Космонавтов проработал ровно два года. Если он закроется, то в Перми останется только один официальный дилер – компания «Альфа-Гарант» (автосалон находится на Героев Хасана).

Напомним, из-за кризиса «Экс Авто» уже перестал продавать испанские автомобили Seat, потому что сам производитель отказался от продаж этой марки в России (их невыгодно импортировать из-за девальвации). Чуть ранее прекратил продавать свои машины в России Dodge: в Перми дилером был «Автохолдинг на Восстания». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!