6 Декабря 2013 | 10:33

Инженеры компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые применили при поиске нефти технологию микросейсмических исследований

В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые применена технология микросейсмических исследований, которая позволяет дать точный прогноз наличия нефтяных и газовых залежей на структурах, подготовленных к бурению.

Одна из скважин, подтвердившая прогноз микросейсмических исследований, пробурена на Хуторской структуре Енапаевского лицензионного участка. В результате проведенных испытаний получены промышленные притоки нефти дебитом до 38 т/сут. Открытие новых залежей позволит прирастить 600 тыс.тонн нефти к Софьинскому месторождению. Аналогичные работы проведены на Ножовском и Колвинском участках, где также подтверждены данные микросейсмических исследований.


Новая технология позволит прогнозировать обнаружение залежей нефти с точностью более 80% и снизить риски поискового бурения.
Микросейсмические исследования планируется включить в комплекс геолого-разведочных работ на новых слабоизученных территориях, где перспективы нефтеносности пластов пока не подтверждены бурением. В планах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» применить новую технологию на 10 исследуемых объектах.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!