6 Декабря 2013 | 10:33

Инженеры компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые применили при поиске нефти технологию микросейсмических исследований

В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые применена технология микросейсмических исследований, которая позволяет дать точный прогноз наличия нефтяных и газовых залежей на структурах, подготовленных к бурению.

Одна из скважин, подтвердившая прогноз микросейсмических исследований, пробурена на Хуторской структуре Енапаевского лицензионного участка. В результате проведенных испытаний получены промышленные притоки нефти дебитом до 38 т/сут. Открытие новых залежей позволит прирастить 600 тыс.тонн нефти к Софьинскому месторождению. Аналогичные работы проведены на Ножовском и Колвинском участках, где также подтверждены данные микросейсмических исследований.


Новая технология позволит прогнозировать обнаружение залежей нефти с точностью более 80% и снизить риски поискового бурения.
Микросейсмические исследования планируется включить в комплекс геолого-разведочных работ на новых слабоизученных территориях, где перспективы нефтеносности пластов пока не подтверждены бурением. В планах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» применить новую технологию на 10 исследуемых объектах.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
1609
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
1819
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
1563
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
3745
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3316
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
5479
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7315
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7094
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
6618
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!