10 Апреля 2014 | 17:54

Губернатор внес в Заксобрание закон о статусе административного центра края — это даст Перми дополнительно 300 млн. рублей в год

Направленный на утверждение в парламент законопроект «О статусе административного центра Пермского края» закрепляет за Пермью статус столицы региона. Тем самым краевые власти получают возможность финансирования ключевых инфраструктурных проектов Перми.

Впервые вопрос о необходимости дополнительных вложений в развитие Перми со стороны краевого бюджета Виктор Басаргин поставил в конце прошлого года. Дело в том, что действующее финансовое законодательство не дает возможность выделять деньги на городские программы из бюджетов разных уровней. Например, ограничено даже финансирование строительства и ремонта муниципальных дорог. В этом вопросе Пермь, несмотря на то, что является краевым центром, находится в равных условиях с другими городами Пермского края. Хотя очевидно: главный город региона по уровню необходимых вложений не может сравниваться ни с одним другим муниципалитетом. Пермь – это визитная карточка Пермского края.

Первоочередным направлением, который получит финансовую поддержку края, станет дорожное строительство и ремонты городских магистралей. Именно, исходя из возможностей реализации нового закона, губернатор Виктор Басаргин поручил городским властям расширить план реконструкции и строительства дорожной сети в городе на нынешний год и трехлетнюю перспективу.

«Значительная часть средств регионального и городского бюджетов в рамках закона «Об административном центре Пермского края » должна быть направлена на строительство дорог», - подчеркнул губернатор Виктор Басаргин на встрече с Дмитрием Самойловым, новым руководителем городской администрации.

Конкретные мероприятия и объемы финансирования будут определены совместным соглашением.

«И городские, и краевые власти заинтересованы в развитии Перми. Принятие закона позволит городу получать дополнительное софинансирование из краевого бюджета на самые важные инфраструктурные проекты», - отметил и.о.главы администрации Перми Дмитрий Самойлов, комментируя инициативу губернатора.

Законопроект готовился, в том числе, с участием Общественного комитета попечителей города. Экс-губернатор Пермской области, член Общественного комитета попечителей Геннадий Игумнов считает, что получение официального статуса столицы Пермского края для Перми, прежде всего, означает создание более комфортных условий для жителей, поскольку «выделяются средства конкретно под решение насущных задач».
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!