21 Января 2014 | 12:37

Губернатор рассчитывает за два года увеличить в 1,5 раза объем строительства в Пермском крае

Пермьстат подтвердил предварительные расчеты краевого Правительства по показателям жилищного строительства в 2013 году. Край ввел более миллиона квадратных метров жилья. Точнее – 1 млн. 004 тысячи. Это на 21,6% больше, чем год назад. Площадь домов, возведенных индивидуальными застройщиками, выросла более чем в 1,5 раза. Всего было построено 13 443 квартиры – почти на 2000 больше, чем в 2012 году. 

Показатели строительной отрасли прокомментировал губернатор Виктор Басаргин в своем блоге. 
 
«Я уже много лет занимаюсь проблемами строительной отрасли и хочу пояснить ряд моментов именно с позиции тех изменений, свидетелями которых мы стали. Миллион - не просто красивая цифра. Это доказательство того, что ситуация в жилищном строительстве в Пермском крае в корне изменилась. Второй год подряд идет рост. В 2012 году - на 10%, в 2013 году - уже на 21%. По сравнению с 2011 годом, после которого краевые власти обозначили для себя жилищное строительство одним из основных приоритетов объемы ввода, выросли на 34%», - пишет Басаргин.



Новая задача для Пермского края - нарастить ежегодный объем ввода жилья к 2016 году до 1,5 млн.кв.метров. «То есть еще в 1,5 раза за ближайшие годы. Думаю, это реалистично. Мы в прошлом году достигли цели, что ставили себе только на 2014 год. Это многих заставило поверить, что цифры, которые мы ставим в программе социально-экономического развития края не фантастка.

Чтобы было понятнее много мы строим или мало. В 2013 году в Пермском крае на душу населения введено больше жилья, чем в Польше, мы строим больше, чем строят в Словакии и даже в Дании», - подсчитал губернатор. 

«Я считаю, что в России уже видны результаты активизации строительства последних лет и совершенствования регулирования этого процесса. Резко замедлился рост цен на жилье. И речи нет о десятках процентов роста в год, как это было еще в середине двухтысячных годов. Во многих регионах цены остановились или растут медленнее, чем инфляция. Появился выбор жилья разных ценовых категорий. В каком-то смысле нам удалось удержать золотую средину, сформировать поступательное, эволюционное развитие рынка без впадения в крайности.

Эти подвижки больше заметны по стране в целом, но Пермский край обязательно догонит общероссийскую ситуацию. Основа для этого уже создана. И это случится тем скорее, чем больше участников строительного рынка станет руководствоваться не только своими интересами на ближайшие год-другой, а поймет, что прибыль в долгосрочном плане лучше делать на увеличении объемов строительства. К счастью, такое понимание у части строителей в крае уже появилось», - уверен Басаргин.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!