24 Апреля 2014 | 16:17

Губернатор поручил правительству разработать концепцию промполитики при участии директоров крупнейших предприятий

Руководители промышленных предприятий (ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «ПЗСП», ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Минеральные удобрения», ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» и других) приняли предложение Виктора Басаргина войти в краевой Совет директоров при губернаторе. Глава региона обратился с такой инициативой к промышленникам на совещании по вопросам инвестиционной политики. 
 
Сама структура организации совещания была особенной - губернатор фактически поставил «директорский клуб» - краевых промышленников - выше коллег-чиновников. Виктор Басаргин сидел во главе стола не в окружении подчиненных — им достался всего лишь «левый фланг». По правую руку разместились промышленники.

Виктор Басаргин подверг критике проект концепции, который на совещании представило региональное правительство и ЗАО «КПМГ». В числе претензий губернатора - оторванность материалов от реалий, несогласованность прописанных в проекте Концепции механизмов стимулирования промышленных отраслей с теми предложениями, которые есть у реальных производственников.
 
«Создавайте мобильную группу по разработке концепции. Работайте только в соавторстве с нашими «промышленными генералами». У руководителей, разработавших стратегии развития своих предприятий, есть четкое видение ситуации. Опираться надо именно на это, на авторитетное и компетентное мнение промышленников», - расставил акценты Виктор Басаргин, обращаясь к правительству.

При этом губернатор показал, что является прагматиком и делает ставку на развитие и движение вперед без потрясений и революций. На прагматичной, консервативной основе. В приоритете — промышленный и научно-технический потенциал. «Наша промышленность, наша наука — ключевые точки роста, которые, реализуясь, дадут нам возможности для развития всех иных сфер жизнедеятельности, всей социальной среды», - отметил губернатор на совещании.

По итогам совещания, руководители промышленных предприятий поддержали инициативу Виктора Басаргина совместно разрабатывать Концепцию промышленной политики.

Алексей Андреев, Президент регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество», генеральный директор ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания»:

«Это прекрасная идея губернатора. Важно то, что он ее сформулировал. Виктор Федорович, как человек государственный, понимает, что невозможно краем управлять, не зная мнения тех, кто собственно составляет структуру промышленности. Поэтому очень хорошее решение. Будем помогать искренне, открыто. Вместе мы должны создать конкурентоспособную промышленность в крае».

Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ»: 

«Считаю, что это очень важное решение, поскольку большая группа специалистов привлекается для разработки очень важного для нашего края документа. Это еще одно подтверждение того, что инициативы нашего губернатора Виктора Басаргина носят не декларативный характер по поддержке промышленности. Есть стремление к созданию реальных инструментов по развитию промышленности края, которая традиционно является основой развития региона».
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!