5 Марта 2014 | 15:57

Губернатор Басаргин поручил вести подготовку к юбилею Победы «на высочайшем организационном уровне»

Губернатор Виктор Басаргин провел оргкомитет по подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В работе оргкомитета приняли участие представители краевого и городского Советов ветеранов, представители правительства края, администрации города Перми, силовых структур.

Ряд министерств правительства Пермского края отчитались об уже проделанной работе. Так, по словам министра социального развития Татьяны Абуллиной, социальные работники уже провели встречи с 80 % ветеранов, решаются различные вопросы: там, где это необходимо, оказывается материальная помощь, организуется надомное обслуживание, выдаются направления на лечение.

Министерство образования края также готовит серию мероприятий, многие из которых начнутся уже в этом году. Как отметила министр образования Раиса Кассина, одним из ключевых событий станет краевая военно-патриотическая игра «Зарница», которая пройдет 16-18 мая этого года на базе института МВД.

Министр культуры Игорь Гладнев доложил о работе по обновлению памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Таких на территории края насчитывается 514, и некоторые из них нуждаются в реставрации. Кроме того, в Пермском крае насчитывается 21 воинское захоронение (в основном речь идет о солдатах и офицерах умерших в госпиталях), 3 из них на территории Перми. По словам Игоря Гладнева, сейчас ведется паспортизация объектов.

«В следующем году - юбилей Победы, через два месяца – 69 лет, а вы еще только паспортизацией занимаетесь. Сконцентрируйте усилия министерства на работе по восстановлению памятников», - жестко отреагировал Виктор Басаргин.

Большая работа по реконструкции Воинского кладбища на Егошихе пройдет в этом году. По данным заместителя главы администрации Перми Алексея Грибанова, работы начнутся сразу, как только позволят погодные условия. При этом планируется реконструировать не только место, где находятся воинские захоронения, но и провести комплексное благоустройство окружающей территории. В частности, запланированы реставрационные работы Скорбящей, мемориала на входе в некрополь. На проведение работ из краевого и городского бюджета выделено 138 млн. рублей.

«До юбилейной даты остается чуть больше года. По поручению президента, все организационные мероприятия должны быть проведены на высочайшем уровне. Ветераны, все жители края должны ощутить эффект от нашей совместной работы. Подчеркну, это не подарок ветеранам, а наш долг перед ними. Ни малейшего формализма в работе быть не должно», - подчеркнул глава региона.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!