10 Декабря 2013 | 10:14

Губернатор Басаргин поможет Пермскому моторному заводу получить новую площадку

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Владиславом Масаловым.

В ходе встречи глава региона обсудил с руководителем корпорации перспективы развития Пермского моторного завода.

"Для нас это предприятие – системообразующее. В последнее время завод начал получать прибыль, его проблемы решаются. Рассчитываем, что предприятие будет развиваться и дальше, появятся новые рабочие места, продолжится освоение новых технологий", - отметил Виктор Басаргин.

Владислав Масалов подтвердил, что предприятие планирует закончить год с чистой прибылью и поделился планами по развитию производства и переноса производственных площадей.

По его словам, в качестве основного варианта рассматривается площадка за Восточным обходом Перми. Это бывший танковый полигон – порядка 200 гектар. В настоящее время участок находится в собственности Министерства обороны РФ.

Виктор Басаргин предложил содействие региональных властей в решении вопроса с передачей участка в краевую собственность.

Предполагается, что в случае реализации проекта ПМЗ выступит «якорным» застройщиком площадки (40 гектар). Остальные площади планируется отдать под размещение технополиса.

По мнению В. Масалова, в случае реализации этого проекта, 2014 и первая половина 2015 года «уйдут» на проектные работы. К середине 2015 года появится возможность приступить к строительству, которое пройдет в три очереди – механическое производство, сборочное производство, инфраструктура. Максимальный срок строительства – всего 5 лет, что обусловлено планируемым значительным ростом объемов производства и необходимостью выполнения оборонного заказа.

Напомним, в июне 2013 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе визита ы Пермский край поручил рассмотреть несколько альтернативных вариантов реконструкции и переезда Пермского моторного завода. По итогам обсуждения в ОДК пришли к выводу, что наиболее перспективным является вариант вывода производственной площадки «за периметр города». В настоящее время предложение двигателестроителей проходит обсуждение в федеральном Минпромторге.

"Это правильный путь развития. На 50 лет вперед у нас перспектива есть. При этом для нас важно не только построить завод, но и выстроить кооперацию внутри ОДК. Пермский моторный завод будет головным предприятием, «финишером» по основным двигателям - ПС-90 и ПД-14. Здесь будет производиться сборка, испытание и отгрузка", - подчеркнул Масалов.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!