29 Ноября 2013 | 10:00

Градсовет при губернаторе одобрил проект реконструкции театра оперы и балета и проект нового зоопарка

Градостроительный совет при губернаторе Прикамья накануне рассмотрел сразу два знаковых для Перми проекта: реконструкции Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и строительства нового зоопарка (или как называют его проектировщики «Пермского биопарка») в Черняевском лесу.

В первом случае рабочая документация практически уже готова. Планируется, что в конце февраля она будет направлена на экспертизу. В случае получения положительного заключения, уже в апреле можно будет объявлять конкурс по выбору подрядчика, и далее – начинать реконструкцию. Напомним, в начале этого года губернатора Виктор Басаргин поручил переработать проект с целью его удешевления. Ранее стоимость реконструкции оценивалась в 7,4 млрд. рублей, после корректировки эта сумма уменьшилась до 5,1 млрд. При этом сохранены все основные параметры авторского проекта, получившего одобрение коллектива театра, - сообщает пресс-служба губернатора.

Проект английского бюро «David Chipperfield Architects» предусматривает возведение нового многофункционального зрительного зала, оркестровой ямы, других необходимых для современного театра помещений. Театр будет рассчитан на 1809 зрительских мест, кроме того, предусмотрены все удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Запланировано и сооружение подземной двухъярусной автомобильной парковки на 400 мест.

Выслушав доклады проектировщиков и обсудив проект, члены градсовета и губернатор одобрили его.

«Мы снизили стоимость строительства подземной части, у нас «ушло» 2 подземным этажа, помещения с этих этажей мы разместили на верхних этажах или оптимизировали планировочные решения таким образом, что необходимость в них отпала. Это позволило достаточно существенно снизить сметную стоимость всего строительства. Мы продолжаем проектирование, вышли на финишную прямую, планируется завершить разработку стадии проектирования к 28 февраля 2014 года», - сообщила Марина Федорова, главный инженер проекта ОАО «КБ высотных и подземных сооружений».

Эскиз зоопарка был представлен специалистами испанской компании Amusement logic, S.L. Центральный вход в зоопарк будет расположен со стороны ул. Подлесной, дополнительный - предусмотрен у ДКЖ на ул. Энгельса. Животные будут размещены по ландшафтному и зоогеографическому принципу. На территории биопарка предусмотрено строительство акватеррариума, конюшни, зоны для животных Уральского региона, слонов, обитателей гор, саванн, площадка для прямых контактов с животными. Для посетителей предусмотрены аттракционы, кафе, дорожки для катания на лошадях, зоны отдыха, другие виды развлечений. Запланированы и три автостоянки на 450 мест.

Разработкой эскизного проекта занимались не только архитекторы, но и зоологи, экологи. Большая часть деревьев (80%) этого участка Черняевского лесопарка будет сохранена, при этом, по задумке проектировщиков, сами деревья будут образовывать естественные вольеры для животных. Стоимость строительства в целом, по оценке губернатора Пермского края, предполагается в размере 1,8 млрд. рублей.

Рикардо Эредиа, региональный директор «Amusement Logic»: «Сейчас мы закончим адаптацию дизайна эскизного проекта с учетом всех пожеланий, которые будут приняты окончательно проектировщиками. Мы думаем, что к июню следующего года может быть закончено проектирование. Такой зоопарк можно построить с момента начала строительства до его завершения за 1,5-2 года».

«Перед тем, как рассматривать эскизы нового театра оперы и балета, мы ездили в Санкт-Петербург, смотрели здание Мариинского театра, взяв его за основу. Так что у нас одни и те же корни. Для Пермского края оперный театр – проект приоритетный, поэтому к строительству новой сцены мы приступим уже в следующем году. То же самое касается и нового зоопарка. Эта тема давно назрела. Нам пора уже принять решение и перейти к вопросу строительства. Сейчас у нас есть возможность, есть желание, есть даже готовые эскизы», - резюмировал губернатор Виктор Басаргин.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
718
Просто песня
Легендарная группа «Мегаполис» выступит в Перми в честь своего 30-летия.
1176
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
2336
Прилетели
В Перми появится сеть шавермы в стиле Бэтмена.
1592
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
2753
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
6465
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
10310
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
8985
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
23834
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
27807
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1192
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2472
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3173
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2034
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4101
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2205
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3048
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7670
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9345
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!