5 Августа 2015 | 09:39

Городской департамент образования объяснил, почему часть детей получает путевки в отдаленные детсады

В департаменте образования Перми сообщили, что в этом году (как и в предыдущем) места в детские сады распределялись с учетом территориального, а также возрастного принципов. Такие принципы определены федеральным, а также местным законодательством. Согласно возрастному принципу, в первую очередь места предоставляются детям старшего дошкольного возраста (4-6 лет) и детям граждан, имеющих льготы на предоставление мест в детских садах. Согласно территориальному принципу, места в детских садах распределяются с учетом «географической близости» к месту прописки. Причем, чем меньше возраст ребенка, тем шире территория, где можно получить место в дошкольном учреждении. Это сделано для того, чтобы семьи с детьми 1,5-4 лет могли выбрать детский сад практически на территории всего города – ближе к месту проживания, к месту работы родителей или с учетом других потребностей семьи.

Непосредственно распределением мест занимаются районные отделы образования. Их сотрудники при подаче заявления узнают у родителей номер желаемого детского сада, а также других детских садов, которые бы устроили семью в случае отсутствия мест в наиболее подходящем дошкольном учреждении.

Очевидно, что в ряде микрорайонов существует напряженная ситуация с количеством мест в дошкольные учреждения именно по месту проживания. Особо остро вопрос стоит в Мотовилихинском и Дзержинском районах Перми. Например, в микрорайоне Мильчакова находится один муниципальный детский сад №135, расположенный в двух корпусах, дошкольное образование в нем получают 410 детей. По факту же в данном микрорайоне проживает 506 детей с 1,5 до 4 лет. Острой является ситуация также в микрорайонах Пролетарский и Железнодорожный. В них действуют 4 муниципальных детских сада, в которых образовательную услугу получают 1731 ребенок. Не устроены же в детский сад по месту жительства в данных микрорайонах 359 детей возрасте от 3 до 4 лет.

В связи с тем, что число мест в муниципальной сети в данных микрорайонах меньше, чем число проживающих в них детей, не все дошкольники могут получить места именно по месту жительства. В таких случаях сотрудники районных отделов образования стараются найти места для ребенка соответствующего возраста в соседних микрорайонах. По возможности они учитывают пожелания родителей, например, о близком расположении к месту работы или проживания старших родственников. Так, семьям из микрорайона Мильчакова были предложены места в наиболее близких микрорайонах Индустриального, Ленинского и Ленинского районов. А для детей из микрорайона Пролетарский предлагались места в Кировском, а также Ленинском и Индустриальном районах – с учетом транспортных потоков и приемлемых для родителей путей движения.

Родители или законные представили ребенка, которых не устраивает предложенный детский сад, могут обратиться за обменом на место в другом дошкольном учреждении. Необходимо прийти в районный отдел образования, в котором расположен желаемый детский сад и написать соответствующее заявление на обмен. При возникновения возможности перевода ребенка в желаемый или близлежащий детский сад специалист отдела уведомит родителей по представленной контактной информации. Подробный порядок обмена места в детском саду размещен на едином портале пермского образования по адресу http://permedu.ru/, а также на портале дошкольном портале города Перми по адресу http://permsad.permedu.ru/. С 18 по 25 августа в районных отделах образования будет проходить второй этап выдачи направлений в детские сады: как по вопросам получения направлений на невостребованные места, так и по вопросам обмена мест.

Одновременно с этим департамент образования ведет системную работу по увеличению мест в муниципальных детских садах и в первую очередь – в наиболее острых с этой точки зрения районах. Так, в декабре 2014 года был открыт новый детский сад в микрорайоне Пролетарский по адресу ул. Хабаровская, 68, который посещают 275 детей. Помимо этого в декабре 2016 года в этом же районе планируется открыть здание детского сада по ул. Машинистов, 43, рассчитанное на 360 мест. Новые места появляются также благодаря перепрофилированию помещений в детских садах, благодаря ремонтам и восстановлению зданий дошкольных учреждений. Всего в 2014 году в Перми было открыто более 4 тыс. дополнительных мест в муниципальных детских садах, в этом году работа продолжается, к концу года планируется открыть более 3 тыс. дополнительных мест. Конечная цель работы по увеличению мест в детских садах – исполнение указа президента, согласно которому к 2016 году для всех детей от 3 лет должна быть обеспечена образовательная услуга в той или иной форме.

6 августа запланирована встреча руководства департамента образования с представителями региональной общественной организации «Семейный совет» для обсуждения существующей ситуации, способов ее решения и возможностей решения конкретных обращений родителей. 

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!