29 Июня 2022 | 18:02

Глава «Россети Урал» Александр Пятигор и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудили развитие электросетевой инфраструктуры края

Сегодня, 29 июня, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с генеральным директором компании «Россети Урал» Александром Пятигором.

Стороны обсудили основные направления развития электросетевой инфраструктуры на территории Пермского края, вопросы реализации регуляторного соглашения в сфере электроэнергетики, а также инвестиционные проекты, реализуемые в регионе. 

Глава «Россети Урал» Александр Пятигор и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудили развитие электросетевой инфраструктуры края


Как отметил Дмитрий Махонин, между Пермским краем и компанией «Россети Урал» реализуется первое в электросетевом комплексе России регуляторное соглашение. Оно определяет ключевые принципы взаимодействия сторон. «Для региона – это повышение надежности электроснабжения. Для сетевой компании – понятные правила игры на долгосрочную перспективу и снижение потерь электроэнергии. Это взаимовыгодное сотрудничество, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Соглашение позволяет прозрачно формировать тарифы, вкладываться в развитие инфраструктуры и в конечном итоге способствует повышению качества жизни людей».

По словам Александра Пятигора, годовая программа технического обслуживания и ремонта электросетевых объектов филиала «Пермэнерго» составляет более 1,5 млрд. руб.

Он отметил, что на эти средства планируется отремонтировать около более 3,1 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП) 0,4-110 кВ, произвести ремонт 26 силовых трансформаторов, 329 выключателей, а также 480 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, выполнить расчистку более 4,7 тыс. гектаров трасс воздушных ЛЭП.

В число ключевых инвестиционных проектов компании в Пермском крае входит строительство кабельной линии 110 кВ «Данилиха – Берег»,  призванной обеспечить надежный транзит электроэнергии между правобережной и левобережной частями краевого центра, а также реконструкция  системообразующих линий электропередачи в Березниковско-Соликамском  промышленном узле. 

Александр Пятигор акцентировал, что важным фактором инвестиционной привлекательности региона является доступность электросетевой инфраструктуры. В настоящее время в работе филиала «Пермэнерго» находится более 8,9 тыс. договоров технологического присоединения. По словам Главы «Россети Урал», повышение эффективности работы в данном направлении – один из важнейших приоритетов электросетевой компании.

Напомним, в 2020 году компания «Россети Урал» и Пермский край заключили первое в стране долгосрочное регуляторное соглашение в сфере электроэнергетики. Документ определяет ключевые принципы взаимодействия на 10 лет. Компания взяла на себя обязательства по развитию инфраструктуры и инвестициям, регион – по установлению долгосрочных тарифов и их индексации.

Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации