23 Апреля 2014 | 17:00

Глава Кудымкара отправлен в отставку

Депутаты гордумы Кудымкара поддержали инициативу губернатора: глава города Анатолий Голубков отправлен в отставку. В голосовании приняли участие 19 депутатов, из которых 15 проголосовали «за» удаление в отставку главы города, 3 выступили «против», 1 бюллетень был признан недействительным. Всего же для досрочной отставки главы были необходимы 14 голосов депутатов городской думы.

Напомним: 14 апреля губернатор края Виктор Басаргин обратился в адрес Кудымкарской городской думы с предложением «об удалении главы г. Кудымкар Голубкова А.Н. В отставку в порядке 74.1 Федерального закона №131».

Основанием для такой инициативы губернатора послужила информация прокуратуры края о несоблюдении главой Кудымкара Анатолием Голубковым ограничений и запретов, установленных действующим законодательством. В частности, речь идет о конфликте интересов, когда для работы на муниципальном объекте (строительство водопровода в г. Кудымкаре по пер. Школьный, ул. Голева) была привлечена компания, связанная с родственником главы.

Стоит отметить, что выполненные работы оплачены не были, бюджет города реального ущерба не понес, на основании чего следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Голубкова «в связи с отсутствием состава преступления».

Однако губернатор имеет право инициировать отставку выборных должностных лиц даже в случае отсутствия уголовно наказуемых деяний. Применительно к главе города Кудымкара определяющим фактором стало несоблюдение Анатолием Голубковым запретов и ограничений, установленных законом «О противодействии коррупции». Как отмечают в администрации губернатора, позиция руководителя региона однозначна: любые факты проявления коррупции и нарушения антикоррупционного законодательства будут приводить к аналогичным жестким последствиям.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!