20 Июля 2015 | 10:10

«Флаэртиана» представила шорт-лист конкурса студенческих и дебютных фильмов

Фестиваль «Флаэртиана» объявил фильмы, которые будут бороться за звание лучших в конкурсе студенческих и дебютных картин. В список вошли 15 лент, среди них есть работа и пермского автора – «Дневник училки» Дарьи Абатуровой. Дарья окончила академию искусств и культуры. Она – выпускница мастерской Рашида Давлетшина.

«Уровень фильмов, которые мы получили, нас не разочаровал, - отметила куратор конкурса режиссер Ольга Аверкиева. – Номинация для молодых авторов появилась в этом году впервые, и, честно говоря, мы волновались до последнего момента. Но студенты и дебютанты не подвели». 

Среди фильмов конкурса - «Дух в движении» Софии Гевейлер, Юлии Бывшевой и Софии Кучер. Молодые режиссеры рассказали о жизни спортсменов на Паралимпийских играх в Сочи. 

Еще одна картина, «Десять сантиметров жизни» Анны Яновской, повествует, как люди боролись за жизнь во время наводнения в Крымске в 2012 году. Десять сантиметров – это расстояние от поверхности воды до потолка жилища. Во время бедствия герои стояли на мебели по восемь часов, чтобы не захлебнуться. 

Лента «Золушка» Александра Зубовленко – о 27-летней девушке, которая ищет свою любовь. Отец ее ребенка не платит алименты, работы нет – но Мария не сдается и верит, что ее мечты сбудутся. Это не единственный конкурсный фильм об одиночестве. Например, на фестивале покажут картину и об отце-одиночке. 

Жюри конкурса возглавит режиссер Александр Гутман. Всего определят два лучших фильма: среди студенческих и среди дебютных фильмов. Новый конкурс пройдет одновременно с двумя традиционными: международным и национальным. XV МКФ «Флаэртиана-2015» состоится с 18 по 24 сентября.

Программа «Конкурса студенческих и дебютных фильмов «Флаэртианы-2015»

Дебютные фильмы

«Дух в движении», реж. София Гевейлер, Юлия Бывшева, София Кучер

«Десять Сантиметров Жизни», реж. Анна Яновская

«Гости», реж. Алексей Суховей

Студенческие фильмы

«Золушка», реж. Александр Зубовленко, ВГИК, мастерская Б.Я. Караджева, Е.И. Резникова

"Перезвоны", реж. Максим Кручинин, СПбГИКиТ, мастера: А.В. Чиров, В.А. Васильев

"Неужели мы никогда не будем счастливы?", реж. Константин Нарыков, Высшая школа журналистики (НИУ ВШЭ), мастер - В.В. Балаян

"Ласточка", реж. Денис Прокошев, Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерская А.И. Суриковой, В.П. Фокина и В.М. Аленикова

"Разговор", реж. Анастасия Новикова, СПбГИКиТ, мастер - С.М. Овчаров

"Зачем поют птицы", реж. Антон Чернышев, ГБОУ СПО КК "Краснодарский краевой колледж культуры" 

"Три секунды темноты, девять секунд света", реж. Мария Пономарёва, ВГИК, мастерская И.А. Григорьева, Н.К. Полонской

"Скала спасения", реж. Вячеслав Варфоломеев, Новосибирский государственный университет, мастер - Березнякова Клавдия Сергеевна

"Магистр Мэйк", реж. Евгений Белов, Школа DIY-кинематографии MOVIEBAND

"Дневник училки", реж. Дарья Абатурова, ПГАИК, мастерская Р.Р. Давлетшина

«Мы – здесь», реж. Мария Поприцак, СПбГИКиТ, мастер - В.Г.Нечаев

«Дементьев», реж. Кристина Кужахметова, СПбГИК, мастерская Э. Бартенева и А. Савчука 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!