23 Ноября 2015 | 13:33

Физики расскажут пермякам, что такое музыка с точки зрения науки

26 ноября в главном корпусу ПГНИУ, ауд. 902, пройдет открытая для всех желающих лекция «Физика музыки». Любопытно, что на ней ученые и музыканты выступят вместе: каждый со своей стороны расскажет, что такое музыка.

«В 2014 году самой "душевной" лекцией по Механике для 1 курса физического факультета стала лекция, посвященная звуковым волнам, во многом, благодаря живой гитаре, которая звучала в аудитории. В 2015 году мы хотим перейти на следующий уровень - с участием музыкантов артели "Колос" и нейробиолога Эдуарда Коркотяна. На "Физику музыки" я приглашаю и тех, кто стремится разобраться в сути физических процессов, и тех, кто ценит непостижимую тайну музыки, приходите - будет интересно!», – говорит и.о. декана физического факультета ПГНИУ, кандидат физико-математических наук и любитель игры на гитаре Константин Гаврилов, один из участников лекции. 

Другой участник – музыкант Василий Антипов (гитара, барочная лютня, теорба), который около 10 лет работал в оркестре MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, а сейчас учится в Высшей школе Музыки и Танца во Франкфурте-на-Майне. «Лекция ученых касается физической природы звука, а с нашей стороны максимально предметно будет освещена такая сложная тема, как математический смысл музыкальных построений. В том числе будет дано очень наглядное объяснение, какую именно роль играет, например, пропорция золотого сечения в построении музыкальных форм. Будет показано, как именно и в каких произведениях эта пропорция определила размеры частей формы, и так далее», – говорит Василий Антипов. 

Лекцию организует содружество независимых музыкантов «Колос». С 23 по 29 ноября они проводят еще несколько открытых для всех мероприятий
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!