3 Декабря 2013 | 12:34

Привычка солить

Этой зимой пермские дороги, как и раньше, будут обрабатывать против гололеда обыкновенной технической солью и песко-соляной смесью. Об этом ТЕКСТУ сообщили в управлении внешнего благоустройства администрации Перми. 

«Подрядчикам рекомендовано при температуре воздуха до -15 градусов использовать чистый реагент, соль типа «Галит». Это сделано для того, чтобы не образовывалась грязь на улицах города. При более низких температурах должна использоваться песко-соляная смесь, так как «Галит» при этой температуре теряет свою эффективность», - пояснили в управлении.

Надо отметить, что именно песок делает город очень грязным (в отличие от соли). Впрочем, оба эти средства давно устарели. Соль и песок начали использовать в России еще с 20-х годов прошлого столетия и, например, в Москве от этой смеси отказались 20 лет назад. А техническую соль там перестали использовать в начале этого века. Кстати, с начала «нулевых» многие другие крупные города стали отказываться от этих средств в пользу более современных.

Ровно год назад ТЕКСТ выяснил, почему в Перми продолжают использовать соль и песок и чем плохи эти дедовские методы. С того момента ничего не изменилось. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
1828
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2133
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
1772
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
3973
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3523
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
5698
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7516
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7308
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
6821
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!