15 Сентября 2015 | 15:40

Энергетики повышают грамотность жителей по вопросам прямых расчетов за услуги отопления и горячего водоснабжения

В рамках проекта компании «Т Плюс» «Новые союзники» энергетики провели встречи с жителями и старшими по домам в Свердловском и Ленинских районах Перми. Такие диалоги здесь имеют особую актуальность, так как ряд работающих на местном жилфонде управляющих компаний накопили большую задолженность за тепловую энергию. Кроме того, участились случаи создания так называемых «клонов» и перевода жилого фонда на новые управляющие компании. Одним из вариантов решения этой проблемы является переход жителей на прямые платежи с поставщиком энергоресурса.

В ходе прошедших мероприятий специалисты пермских филиалов «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» разъяснили собственникам квартир порядок перехода на прямые расчеты за услуги отопления и горячего водоснабжения. Это гарантирует поступление платежей населения за коммунальные услуги в адрес ресурсоснабжающей организации.
Для этого жители должны большинством голосов на общем собрании принять решение о переходе на прямые расчеты и зафиксировать это в протоколе. После этого оформленный протокол необходимо направить в адрес ресурсоснабжающей организации и управляющей организации – УК или ТСЖ. 

«Только так жители будут полностью уверены, что их платежи за коммунальные услуги уйдут по назначению – производителям тепла. А это залог реализации ремонтных программ, реконструкции теплосетей, – отметил директор по продажам Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов. – С другой стороны, добросовестным жильцам дома не придется нести ответственности за соседей-неплательщиков. Долги с таких собственников квартир будут взыскиваться индивидуально в судебном порядке». 


Важно добавить, что проект «Новые союзники» инициирован с целью выстраивания коммуникации между теплоэнергетикам и лидерами мнений среди жителей – представителей ТОСов, старших по домам, председателей ТСЖ. Среди основных тем семинаров-совещаний – вопросы качественной подготовки зданий к зиме. Специалисты «Т Плюс» подробно рассказывают о перечне обязательных мероприятий, которые должны выполнить УК и ТСЖ для получения паспорта готовности.

Только при его наличии жители будут надежно обеспечены тепловым ресурсом в отопительном периоде. Отдельный блок вопросов посвящен проблеме долгов управляющих организаций, которые на сегодня превышают 6,1 млрд рублей. Со своей стороны, энергетики предлагают пути решения для исключения злоупотреблений посредников в сфере ЖКХ. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!