20 Января 2015 | 15:29

Энергетики «Пермэнерго» помогают в восстановлении старинного храма в Коми-Пермяцком округе

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» выполнили операцию по монтажу купола храма Преображения Господня в селе Юксеево Кочевского района. С просьбой о помощи в этом значимом для жителей села деле в производственное отделение «Северные электрические сети» обратился глава Юксеевского сельского поселения Василий Утробин. 

Отметим, что предприятия и организации, расположенные на данной территории, не располагают ни техникой, ни квалифицированным персоналом для выполнения подобных работ.

Непростую технологическую операцию по установке купола церкви выполнили специалисты Кочевского района электрических сетей во главе с мастером оперативно-выездной бригады Анатолием Пыстоговым. Активное участие в работах приняли электромонтеры Василий и Виктор Рисковы, Юрий Пыстогов и Александр Чугайнов, а также водитель Иван Минин. 


Церковь Преображения Господня - один из немногих в Пермском крае храмов, представляющих архитектурный стиль конца XVIII века. К ее возведению приступили 20 мая 1787 года, а освятили храм спустя 11 лет. Строительство велось на средства прихожан и пожертвования благотворителей. В годы Советской власти в церкви были размещены народный дом и читальня, затем обветшавшее здание отдали под склад потребкооперации. 

 
Восстановление старинного храма в селе Юксеево началось несколько лет тому назад. Здание уже подвели под крышу, установили окна и двери. В ближайшей перспективе – проведение отделочных работ. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!