26 Ноября 2013 | 12:07

Энергетики КЭС Холдинга реализуют программу обмена опытом по эксплуатации парогазовых энергоблоков

В течение ноября сотрудники Владимирского филиала ОАО «ТГК-6» проходят стажировку на оборудовании парогазовой установки (ПГУ) Пермской ТЭЦ-6, входящей в Пермский филиал ОАО «ТГК-9» КЭС Холдинга. В ходе стажировки специалисты Владимирского филиала знакомятся со спецификой компоновки основного и вспомогательного оборудования ПГУ, особенностями эксплуатации энергоблока и организации работы персонала. Такие стажировки повышают эффективность эксплуатации современного оборудования, которое устанавливается на новых энергоблоках ЗАО «КЭС» – одной из крупнейших энергетических компаний России. 

Всего до конца текущего года на стажировку в Пермский филиал ОАО «ТГК-9» планируется направить десять сотрудников из Владимира, которые в дальнейшем будут отвечать за эксплуатацию нового энергоблока Владимирской ТЭЦ-2. Преимущественно, это оперативный персонал котлотурбинного цеха станции. 

По словам начальника цеха ПГУ Пермской ТЭЦ-6 Михаила Шулакова, такой обмен опытом ценен своей взаимной пользой для работников: «Мы не только знакомим коллег со спецификой пермского оборудования, но и сами узнаем от них об особенностях работы с оборудованием, которое монтируется на Владимирской ТЭЦ. Это повышает компетенции и наших специалистов, делает их профессиональные навыки более универсальными». 
 
Тепловая схема парогазовых установок, которые монтируются на станциях ЗАО «КЭС», обеспечивает максимальную энергоэффективность. Коэффициент полезного использования топлива в парогазовом цикле – выше 90%. Это позволяет повысить основные показатели работы теплоэлектростанций и минимизировать воздействие на окружающую среду. 

Реконструкция Пермской ТЭЦ-6 началась в 2009 году, в рамках программы развития мощностей КЭС Холдинга. Проект стал приоритетным для компании, и ключевым для развития энергосистемы Пермского края. В рамках него на территории ТЭЦ-6 была построена и в 2012 году запущена фактически новая электростанция: парогазовая установка, смонтированная в новом корпусе, включает в себя две газовые турбины SGT-800 новейшей модификации, два современных котла утилизатора и паровую турбину SST-600 производства фирмы Siemens. Мощность энергоблока после ввода в эксплуатацию достигла 124 МВт.

Сегодня парогазовая установка ТЭЦ-6 обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение жителей Свердловского, Ленинского и Мотовилихинского районов Перми, а также расположенных здесь промышленных предприятий. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
2667
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2938
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
2579
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
4819
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
4320
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
6518
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
8286
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
8071
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
7584
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!