19 Июня 2014 | 17:20

Единороссы оценили выход из партии Ирины Колущинской: это личный PR

Региональный политсовет партии «Единая Россия» рассмотрел заявку Ирины Колущинской о выходе из состава этого объединения.

Напомним, политсовет принял решение о приостановке членства в нём Ирины Колущинской. От неё поступило соответствующее заявление. Сама Ирина Колущинская тогда заявила: «Нет такого положения в уставе партии — «приостановление членства», тем более — в политсовете. Я сама выступила с заявлением, что выхожу из его состава и объяснила, почему это делаю. Сама отправила его Сергею Неверову (генеральный секретарь партии — ред.) и председателю партии».

Как сообщает "Новый компаньон", не дожидаясь ответа от «верхушки» партии, местный исполком решил ответить Ирине Колущинской. Коллеги по партии считают, что мотив у Колущинской один — личный PR.

В письме Колущинская говорит о конкурсе по выбору сити-менеджера Перми и сообщает, что в полномочия президиума политсовета якобы «не входит оказание поддержки кандидатам на должность главы администрации». В то же время, напоминают сами единороссы, в уставе партии есть пункт 13.9.9., который гласит, что президиум «подготавливает заявления, отражающие позицию партии по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни региона».

Напомним, в конкурсе партия поддержала Дмитрия Самойлова, чётко обозначив свою позицию: «С нашей стороны поддержка Самойлова — это стремление упорядочить хаос, устроенный не нами. Сити-менеджер служит, прежде всего, интересам горожан. Партийная принадлежность в его работе по важности — на 110-м месте». Всего стать сити-менеджером пожелали 10 человек, четверо из которых — сторонники партии: сам Самойлов, Александр Бесфамильный, Сергей Титов и Игорь Папков.

Следующим тезисом Колущинской стало такое заявление: «к моменту принятия решения зал покинули несколько членов президиума», «программа Самойлова даже не обсуждалась», а секретарь регионального отделения партии Николай Дёмкин, по её мнению, «не вёл работы по консолидации мнения партии по данному вопросу».

Единороссы ответили и на эту «шпильку»: все 16 членов оставались на заседании до окончания повестки дня и единогласно поддержали кандидатуру Самойлова.

Кроме того, из письма Колущинской члены ЦИК узнают о проекте «Народное голосование».

Напомним, его инициаторами являются два московских эксперта — директор Института политического права и управления Алексей Васильев и автор Индекса избираемости губернаторов Константин Калачёв. В рамках проекта был организован опрос в каждом из округов депутатов Пермской городской думы. Жителям города задавался вопрос: «Кто, по вашему мнению, должен быть назначен Пермской городской думой на должность главы администрации Перми?». Всего в голосовании, по данным экспертов, приняли участие 39 тыс. 298 человек. Больше всего голосов получил первый вице-спикер краевого Законодательного собрания Игорь Папков — 19,8%. На втором месте — депутат Законодательного собрания Алексей Луканин — 17,3%. «Тройку» лидеров замыкает Александр Бесфамильный — 16,1%.

Организаторы подчёркивали, что проект не является настоящими выборами, однако о них не высказался только ленивый. Николай Дёмкин тогда открыто заявил, что проект «бесполезен и вреден», политологи признавали, что он вводит граждан в заблуждение.

Тем не менее, единороссы подключились к проекту, направив в качестве наблюдателей активистов «Молодой гвардии», которые зафиксировали ряд нарушений, в том числе подвоз бюллетеней и тот факт, что одни и те же граждане голосовали на разных участках. В итоге наблюдатели отказались подписывать протоколы.

Коллеги Колущинской по партии не скрывают: по их данным, она сама приняла участие в работе этого проекта, потому открыто выступила против кандидатуры Самойлова.

«Кандидат, на которого она работала, не прошёл даже согласования конкурсной комиссии, что и объясняет её горячую раздражённость по этому поводу», — говорят в исполкоме.

Партийцы советуют высшему руководству не относиться к письму серьёзно: «Её письмо в ЦИК ВПП «Единая Россия» следует рассматривать лишь как часть отработки политического PR-заказа».



Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!