7 Апреля 2015 | 16:02

Еда, да не та

Большинство пермяков начало экономить еще прошлой осенью, особенно после «черного вторника», когда рубль обесценился практически в два раза. На туристическом рынке это сказалось одним из первых — в декабре «выездной туризм» сократился в четыре раза, отменены чартерные рейсы в Таиланд, постоянные вылеты в Прагу и ОАЭ. После новогодних праздников горожане ввели еще более жесткий режим экономии: за первый квартал продукты питания подорожали на 11%, цены на одежду и медикаменты выросли вслед за валютой.

ТЕКСТ спросил пермяков, как кризис ударил по их повседневной жизни и на чем они теперь вынуждены экономить

Алексей, менеджер

Зарплату мне не снизили, но возможностей подработать не стало. Потерял примерно 20-30% доходов, а цены выросли. Стал меньше ездить на машине, совмещать поездки. Научился покупать разные виды мяса, а не только лучшее. Например, на котлеты вполне подойдет хорошая обрезь. Сменил часть продуктовых брендов на более дешевые, абонемент в спортзал теперь не полный, а только на выходные дни. Для занятий спортом дома нашел гантельку на Авито, а не в Спортмастере, например. Одежду покупаю только на распродаже. Присматриваюсь к «Остину» и интернет-магазинам. Особенно раздражает рост цен на ЖКХ – тут ни поставщика сменить, ни объемы изменить. Еду для «перекусов» стал носить с собой: вместо 60-100 рублей за блин или салат в кафе уходит 15 рублей на банан из «Ашана». И пользы больше. В целом благодаря этим маневрам удалось сохранить привычный образ жизни. Только на что ехать в отпуск – непонятно.

Дмитрий, пиарщик

Есть ощущение переломного момента и совершенно не получается спрогнозировать грядущее. В такой ситуации логичным считаю воздержаться от размашистых трат и перенаправить средства в другое русло, — так произошло, например, с летним отдыхом. Теперь вместо него запланирован ремонт. Ну а что, чем плох такой отпуск, он немногим отличается от крымского санатория — тут тебе и совместное времяпрепровождение, и физические нагрузки, и знакомство с новыми людьми — нанятыми гастарбайтерами...

Иммануил, преподаватель:

Девальвация рубля в первую очередь изменила потребительскую корзину. Еще осенью в моем рационе соотношение отечественных и зарубежных продуктов питания составляло порядка 50 на 50. Сейчас приходится выбирать наш продукт.

Были планы поменять айфон. С ростом цен решил, что пока старый звонит, смсит и даёт почти всё, что нужно от интернета, буду пользоваться старым. Еще временно прекратил пополнять свой сберегательный счет. Заработная плата выросла процентов на 15, но и расходы увеличились. Пришлось перекрыть кран накоплений.

Мария, юрист:

В начале года я оказалась в ситуации, когда до зарплаты оставалась три дня, а в кошелке стало пусто. Стабфонд у меня есть, но он все же на непредвиденные случаи. Томительное ожидание зарплаты привело к тому, что я подумала и решила с толком вести свой личный бюджет. Программа стоит на компьютере уже года 4, но теперь я избавилась от графы «я не знаю, на что я потратила эти деньги». Теперь каждые выходные я занимаюсь анализом и прогнозированием. Нелегкая для меня задача. Это удивляет меня до сих пор. В итоге: я стала меньше ходить в кафе, а если хожу, то выбираю заведения с демократичными ценами. С друзьями мы чаще собираемся друг у друга дома, а с наступлением теплых дней больше гуляем. 

Умный и рачительный знакомый проанализировал мои передвижения по городу и посчитал траты на бензин. Хорошо, когда у тебя есть друг-зануда — скорректированы постоянные маршруты, они стали короче, теперь я заправляюсь и езжу за продуктами раз в неделю, выбрала новую автомойку рядом с домом. Зато я могу смело не отказывать себе в удовольствии в выходные съездить, куда я хочу или вечером после работы довезти коллегу до дома. Второе антикризисное нововведение — я ищу в магазинах акции на интересную мне продукцию. Спасибо мудрым родственникам, они все всегда знают, что и где лучше. Все это дает мне надежду на то, что моя жизнь в кризис никак не изменится. 

Сергей, контент-менеджер

Растущие цены подтолкнули к тому, что медленно вызревало и раньше — здоровому образу жизни. Прежде всего, приходится отказываться от продолжительных пятничных посиделок, когда поход за вечер по трем заведениям считался нормой. Налицо сплошные плюсы. Это и экономия денег, и экономия здоровья, и более душевные встречи с друзьями. Видеть всех хочется, как и прежде, только теперь это происходит у кого-то дома, а такие посиделки конечно теплее и интереснее. 

На другом полюсе — совершенно непонятная ситуация с поездками в Европу. Даже короткая поездка выходит уж очень кусачей по ценам. Какую альтернативу найти в этом случае пока очень большой вопрос.

Татьяна, дизайнер

Исчезли все мои подработки, а они мне здорово помогали — на эти деньги я путешествовала. Доходы сократились на 15-20%. О путешествиях за границу теперь и речи нет, в отпуск поеду к родственникам в Нижний Новгород. Пришлось срезать расходы на спорт — вместо абонемента в тренажерный зал купила себе на распродаже беговые кроссовки — начну бегать по вечерам. Вообще расходы очень выросли, особенно на здоровье. Раньше я не вела бюджет, а теперь начала планировать свои траты: куда, когда, сколько могу потратить. Одеваюсь только на распродажах, косметику тоже покупаю, когда скидки.

По рациону кризис тоже ударил — стала меньше есть мяса, свежих помидор, огурцов, фруктов, покупаю продукты по акциям. Пригодились заготовки с прошлого лета — если б не они, питалась бы каждую неделю до зарплаты одними макаронами. Но зато нашла замену пирожным и конфетам — стала печь сама, так, оказывается, дешевле. Экономлю на походах в кафе, но пару раз в месяц все-таки себе позволяю посидеть там с подружками. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!