25 Февраля 2015 | 14:08

Домашний стиль: как молодые дизайнеры сделали ставку на одежду с коми-пермяцкими мотивами

«Горт» в переводе с коми-пермяцкого языка означает дом, родное место. Именно так назвала свою творческую мастерскую жительница Кудымкара Вера Мехоношина. Название это не случайно, ведь именно производством и реализацией вещей, связанных с коми-пермяцкой культурой, и занимается мастерская девушки. Впервые ее одежда с элементами народного узора появилась на одной из ярмарок столицы Коми округа в июле прошлого года.


«Если бы в начале 2014 года сказали, что я займусь производством одежды, не поверила бы! Идея появилась спонтанно, за чашкой чая с подругой, а теперь и компаньонкой, Наташей Отиновой. Хотя, предпосылки к подобной деятельности накапливались годами», - вспоминает девушка.

Сегодня, на фоне роста интереса к родной культуре, появляются творческие мастерские по всей стране. В Коми округе мастерская по производству современной одежды в этностиле пока одна. «Наша особенность в том, что мы занимаемся продвижением коми-пермяцкой культуры и языка. Даже название мастерской - это поддержка родного языка, так сказать, одна из миссий, возложенных на наш проект», - говорит автор. 



Интересно, что еще в начале 20 века коми-пермяки сами изготавливали себе одежду – начиная от прядения, ткачества и заканчивая пошивом. Это помогло сохранить уникальную технологию браного ткачества, некогда распространенную по всему среднему Уралу. «У нас и сейчас есть мастерицы, умеющие ткать на старинных станках. С несколькими я сотрудничаю – закупаю у них браное ткачество и использую его в одежде своего производства. Это выделяет нашу одежду из массы подобной. Большинство производств украшают её вышивкой. Если удастся наладить реализацию нашей одежды, будем способствовать сохранению редкого и уникального ремесла. А позже очень хочу нанять ткачих на постоянную работу»,- рассказывает девушка.

Второе направление проекта «Горт» – современные толстовки и футболки. Их также декорируют узорами, срисованными со старинных тканей. Если для первых моделей девушка подбирала узоры только по эстетическим соображениям, то сейчас мастер изучает значения этих символов. Поэтому, возможно, новая коллекция будет уже со смыслом. «Ведь это не просто «узорчики» в действительности, это обереги. Эти символы несут серьезную информационную нагрузку. Но, к сожалению, коми-пермяки знания о значении символики утратили. Опять же приходится обращаться к русской культуре, ведь узоры у нас общие. Я думаю, они возникли намного раньше, чем образовались наши народы»,- поясняет Вера.



Многие модели одежды девушка берет из литературных источников – из книг о коми-пермяцком костюме, ткачестве и народной культуре. Футболки и толстовки закупаются готовые – шить их пока не выгодно, - говорит мастер. А вот рубахи, платья и сарафаны Вера шьет сама либо доверяет это дело профессиональной швее. «Раньше коми-пермяки шили преимущественно из домотканого льна и хлопка. Для сарафанов приобреталась ткань с набивным рисунком (набойка у нас местная, уникальная), которую кустарно изготавливали на нескольких небольших синильных производствах. Фабричные ткани использовали редко – рассказывает девушка.- Конечно, домоткань и сейчас можно найти, но это не дешевое удовольствие. Рубахи слишком дорогие получатся. Поэтому льны я закупаю фабричные».

Спрос на современную одежду с этническими мотивами растет с каждым годом. «Если говорить о нашей продукции, то в первую очередь, раскупаются более доступные по цене футболки, следом идут рубахи. Современные мужские рубахи, женские туники и блузки из льна с отделкой браным ткачеством мы только начинаем шить. Посмотрим, как пойдет их реализация. Еще и платьиц, и сарафанов нашить хочется. Эскизы я уже накидала. Хочется много чего попробовать сделать. Пока мы решили не распыляться на всё и сразу», - добавляет Вера.

Сегодня в планах мастера много идей для творчества - от создания коллекции костюмов-реконструкций народной одежды с шамшурами, кокошниками и с дубасами с набойкой до современных коллекций одежды. Отдельная тема – футболки не совсем этнические, но с коми-пермяцкими надписями. 


«Надеюсь, всё получится. Вообще мечтаю, что настанут времена, когда в национальной одежде будет ходить модно. И не только по фестивалям-праздникам, но и просто так по улице, на работу. Да хоть куда! Может, и мы этому поспособствуем», - говорит девушка. 
Татьяна Семилейская (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!