7 Января 2014 | 11:21

До столетнего юбилея первого на Урале университета осталась тысяча дней

Накануне, 6 января, Пермский государственный национальный исследовательский университет вышел на финишную прямую на пути к своему столетию: до знаменательной даты для всего российского высшего образования осталась ровно тысяча дней. Примечательно, что наступивший год станет юбилейным для мешковского комплекса построек на территории кампуса, возведенного в 1914 г.

Первый на Урале университет был торжественно открыт 14 октября 1916 г. Его создание – это уникальный опыт сотрудничества властей и общественности: средства на открытие вуза собирали «всем миром», а здания для Пермского университета были переданы известным предпринимателем и меценатом рубежа XIX-XX в. Николаем Мешковым. Комплекс на тогдашней окраине Перми, на Заимке, был построен шведскими архитекторами в стиле американский модерн на средства Мешкова как благотворительно-воспитательное учреждение для неимущих. Однако сразу же после возведения корпусов они были переданы военным – здесь расположился эвакопункт для новобранцев, отправляемых на фронт Первой мировой войны.

Стоит добавить, что в 2010 г. Пермский университет получил статус национального-исследовательского и принял программу развития «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами». Это позволило вузу выйти на качественно новый уровень: открылись новые лаборатории мирового уровня, преподаватели и ученые широкие получили возможности для иностранных стажировок и сложнейших исследований, а студенты – возможность заниматься передовой наукой уже на первых курсах.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!