9 Апреля 2014 | 11:12

Деревянная «П» начала раскачиваться

Краевой минкульт получил итоги экспертизы технического состояния арт-объекта «Пермские ворота». Как сообщил «Коммерсанту» министр культуры края Игорь Гладнев, экспертиза показала, что объект находится в неудовлетворительном состоянии. Министр не уточнил, какая организация и когда проводила данное исследование. Об итогах этой экспертизы знают в администрации Перми и в администрации губернатора. «На днях нам сказали, что объект находится в аварийном состоянии. Фундамент „пошел“, конструкция качается, может в любой момент рухнуть», — говорит знакомый с ситуацией источник в мэрии.

Источник в администрации губернатора сообщил, что минкульт предложил властям два варианта развития событий: демонтировать объект или отремонтировать. Никакого решения на этот счет власти пока не приняли.

«Пермские ворота» — наиболее масштабный проект времен пермской культурной революции. Его создал Николай Полисский для Пермского музея современного искусства PERMM. «Ворота» представляют собой хаотично скрепленные еловые бревна, образующие букву «П». Высота объекта — 12 метров. При строительстве было использовано 5200 бревен. Стоимость проекта составила 9 млн руб. Находится у центрального железнодорожного вокзала Перми — Пермь II, в сквере 250-летия Перми («Парке камней»). Объект был возведен в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» и открыт 8 июня 2011 года. 18 ноября 2011 года неизвестные преступники облили основания объекта бензином и попытались поджечь. Ворота были обработаны специальной жидкостью и не пострадали.

В этом году краевая власть приняла решение о концентрации всех арт-объектов, установленных в Перми при губернаторе Олеге Чиркунове, в специальном парке. Самые известные объекты этой эпохи — «Красные человечки» Андрея Люблинского и Icon Man арт-дуэта «Электробутик» были демонтированы этой весной с площадки возле зданий заксобрания и правительства.

Краевой минкульт ищет площадку для размещения демонтированных городских арт-объектов. Краевые чиновники направили в администрацию Перми письмо с просьбой подыскать площадки. В ответ городские чиновники попросили определиться с размерами этих площадок. Пока у мэрии только один вариант размещения — Парк культуры и отдыха Кировского района.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!