28 Января 2014 | 13:42

Депутаты Гордумы внесли изменения в Генплан Перми

Сегодня, 28 января, на пленарном заседании Пермской городской Думы были одобрены проекты изменений в главный градостроительный документ города. Первый проект предусматривает приведение Генплана в соответствие с действующим законодательством. Второй - включает 17 предложений, поступивших от физических и юридических лиц в 2013 году.

Как рассказали в городском департаменте градостроительства и архитектуры, все поступившие предложения условно можно разделить на три группы: территории, на которых планируется размещение индивидуальной жилой застройки; территории, на которых планируется размещение многофункциональной жилой застройки, и территории, на которых планируется развитие коммерческих, торговых и деловых функций. Все предложения были направлены на проведение исследований в области градостроительного проектирования с целью получения объективной оценки влияния предложений на территориальное развитие города.

Оба проекта внесения изменений в Генеральный план открыто обсуждались на публичных слушаниях среди жителей города и профессионального сообщества в ноябре 2013 года. По результатам публичных слушаний в адрес департамента поступило порядка 1200 предложений. Наибольший интерес горожане проявили к территориям эспланады, бывшего аэропорта Бахаревка и Черняевского леса.

Так, предложение по изменению функционального зонирования эспланады в целом получило поддержку населения, но только при условии сохранения сложившегося открытого пространства. В связи с этим, по результатам публичных слушаний для территории эспланады была установлена индивидуальная функциональная зона открытых пространств - общественно-деловая ТСП ОПОД. Ее назначение предусматривает сохранение открытых пространств рекреационного назначения с возможностью размещения подземных объектов широкого спектра. Напомним, изначально предполагалось изменить функциональную зону эспланады с зоны рекреационных и специальных объектов ТСП Р на функциональную зону общественно-деловую, специализированную ТСП ОД. 
 
В целом, предложение по изменению функционального зонирования большинства территорий получило поддержку населения. Исключение составили территории Черняевского лесопарка и ул. Вильвенской, 22. В этих случаях голоса населения разделились примерно поровну. 
 
Помимо этого, каждое из 17 предложений обсуждалось на расширенном заседании комитета по пространственному развитию с участием проектировщиков, архитекторов, экологов и ученых. По наиболее крупным площадкам, таким как Ива, эспланада, Бахаревка и зоопарк, застройщиками были представлены проекты освоения и развития этих территорий. 

По итогам обсуждения вопросов внесения изменений в Генплан, депутаты городской Думы одобрили представленные проекты. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!