28 Января 2014 | 13:42

Депутаты Гордумы внесли изменения в Генплан Перми

Сегодня, 28 января, на пленарном заседании Пермской городской Думы были одобрены проекты изменений в главный градостроительный документ города. Первый проект предусматривает приведение Генплана в соответствие с действующим законодательством. Второй - включает 17 предложений, поступивших от физических и юридических лиц в 2013 году.

Как рассказали в городском департаменте градостроительства и архитектуры, все поступившие предложения условно можно разделить на три группы: территории, на которых планируется размещение индивидуальной жилой застройки; территории, на которых планируется размещение многофункциональной жилой застройки, и территории, на которых планируется развитие коммерческих, торговых и деловых функций. Все предложения были направлены на проведение исследований в области градостроительного проектирования с целью получения объективной оценки влияния предложений на территориальное развитие города.

Оба проекта внесения изменений в Генеральный план открыто обсуждались на публичных слушаниях среди жителей города и профессионального сообщества в ноябре 2013 года. По результатам публичных слушаний в адрес департамента поступило порядка 1200 предложений. Наибольший интерес горожане проявили к территориям эспланады, бывшего аэропорта Бахаревка и Черняевского леса.

Так, предложение по изменению функционального зонирования эспланады в целом получило поддержку населения, но только при условии сохранения сложившегося открытого пространства. В связи с этим, по результатам публичных слушаний для территории эспланады была установлена индивидуальная функциональная зона открытых пространств - общественно-деловая ТСП ОПОД. Ее назначение предусматривает сохранение открытых пространств рекреационного назначения с возможностью размещения подземных объектов широкого спектра. Напомним, изначально предполагалось изменить функциональную зону эспланады с зоны рекреационных и специальных объектов ТСП Р на функциональную зону общественно-деловую, специализированную ТСП ОД. 
 
В целом, предложение по изменению функционального зонирования большинства территорий получило поддержку населения. Исключение составили территории Черняевского лесопарка и ул. Вильвенской, 22. В этих случаях голоса населения разделились примерно поровну. 
 
Помимо этого, каждое из 17 предложений обсуждалось на расширенном заседании комитета по пространственному развитию с участием проектировщиков, архитекторов, экологов и ученых. По наиболее крупным площадкам, таким как Ива, эспланада, Бахаревка и зоопарк, застройщиками были представлены проекты освоения и развития этих территорий. 

По итогам обсуждения вопросов внесения изменений в Генплан, депутаты городской Думы одобрили представленные проекты. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!