10 Июня 2015 | 10:23

Что мы увидим на фестивале Kamwa в августе

Десятый, юбилейный фестиваль Kamwa-2015 пройдёт 7-9 августа на территории историко-этнографического музея «Хохловка». На участие в фестивале было подано около сотни заявок от музыкантов из разных городов — от Салехарда до Москвы и Санкт-Петербурга. 

Организаторы фестиваля заявляют, что посетители юбилейной Kamwa услышат лучших представителей жанра world music, современной этнической музыки, аутентики, этноэлектроники.

Почётными гостями юбилейного фестиваля станут именитые музыканты со всего мира: группа Oratnitza и дуэт Kipri (Болгария), этнотрио из Минска «Троiца», энергичная и современная группа Trad.Attack! (Эстония), мэтр русского фолка, многократный участник и друг фестиваля Kamwa Сергей Старостин и проект «Жили-Были» (Россия), этно-электронный проект «Волга» и Анжела Манукян (Россия, Москва), друзья фестиваля, полюбившиеся зрителям — коллектив «Волынки и Барабаны Санкт-Петербурга» (Россия), группа Asketics (Карелия, Петрозаводск), мистический «ВеданЪ КолодЪ» (Россия, Москва — Красноярск), многолетние друзья фестиваля группа «Птица Тылобурдо» (Удмуртия, Ижевск).

Участие в фестивале Kamwa-2015 примет также ансамбль девушек-гусляров «Чинчывый» (Марий Эл), волшебное звучание арфы гости услышат благодаря мультинструменталисту Филиппу Барскому (Москва). Обрядовые и духовные песни гости фестиваля услышат в исполнении ансамбля «Вербное Воскресенье» (Ижевск, Удмуртия), - сообщает «Новый компаньон».

Линию аутентичной музыки усилит выступление коллективов из территорий Пермского края. На Kamwa приедут носители культуры народов Прикамья — бабушки из Кочёвского и Юсьвинского районов (коми-пермяки), Суксунского района (марийцы), Куединского района (удмурты), Уинского и Кунгурского районов (татары), Бардымского района (башкиры) и Сивинского района (русские).

Kamwa отслеживает мировые музыкальные тенденции, и на юбилейном фестивале представляет актуальные электронные проекты. В серии специальных вечерних концертов в фестивальном клубе в эколагере в окрестностях музея выступит группа Noise Fabrique (Санкт-Петербург) — русско-финский музыкальный проект, исполняющий невероятный авторский dub.

В течение месяца шёл отбор музыкальных проектов в категории «Новые имена». Для участия в музыкальной программе заявилось около 30 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Республики Татарстан, Башкортостана, Удмуртии, Коми, Марий Эл, Омска, Челябинска, Екатеринбурга. В результате были отобраны молодая московская позитивная речетативно-музыкальная группа Ze'Bros Band, набирающая популярность в России; этно-музыкальный коллектив «Очелье сороки», исполняющий песни, легенды, сказания и саги древних; интерактивный арт-проект из Екатеринбурга, представляющий танец и современную этническую музыку BuDa Love.

На юбилейной Kamwa также можно будет услышать и увидеть пермские музыкальные проекты: ансамбль духовной и фольклорной музыки «Тишина», фольклорную студию «Дерево», фолк-группа «Огнецвет», этно-инструментальный проект «Седой Урал», исполняющий аутентичные и авторские мелодии коренных народов Пермского края, и свежий dub-reggae-проект The Limelight Dub.

Солеварня XIX века в музее «Хохловка» станет на время фестиваля арт-галереей, где будет представлена выставка «Кочующие свитки». Каждый свиток — это послание художника, в том числе и собратьям по творчеству в разных странах мира. Картины-свитки символизируют дорогу, пути этносов, их связь с духовными центрами. Это своего рода послание от тюркоязычных и финно-угорских народов, это мост, связывающий людей, культуры и религии.

За годы развития проекта выставка объединила художников Татарстана, Саха-Якутии, Башкортостана, Удмуртии, Тывы, Хакасии, Республики Коми, Марий Эл, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Турции. Более 100 свитков на ткани, бумаге, коже призывают к единству и спокойствию ради мира.

Проект стартовал в 2006 году в Московском доме национальностей в рамках III этнофестиваля «Прямая линия». Из Москвы свитки отправились в путешествие, вдохновили на проведение региональных и международных этнофутуристических симпозиумов в Удмуртии, Татарстане, Башкортостане. Произведения, созданные на этих симпозиумах, пополнили коллекцию и стали также кочевать по разным уголкам мира.

Во время выставки на фестивале пройдёт перформанс «Река времени». В нём будут принимать участие художники из Перми, Сыктывкара, Казани, Уфы.

Спустя два года отсутствия в программу фестиваля возвращается конкурс модельеров «Этномода». Конкурс пройдёт в нескольких номинациях: «Реконструкция», «Аутентика», «Мифология», «Прет-а-порте», «Этноарт».

Театра моды «Илотар» Ирина Порошина (Петрозаводск) представит коллекцию национального костюма «Калевала», посвящённую 180-летию первого издания карело-финского эпоса.

Народный мастер Пермского края Ольга Шейерман (Березники) покажет коллекции «Пермь Великая», созданную на основе исследовательской работы в музеях, а также в ходе этнографических экспедиций по Северу Пермского края, и «Невеста» — реконструкцию свадебных костюмов различных регионов России.

Театр-студия «Камва» покажет уникальную коллекцию аутентичных костюмов коренных народов Пермского края, собранную во время экспедиций по деревням и селам Прикамья.

Коллекция этнической одежды «Парма-ва» дизайнера Вячеслава Гладкова посвящается рекам Пермского края.

Театральный художник, этномодельер, преподаватель Елена Смирнова (Республика Коми, Сыктывкар) прибудет с коллекциями «Этника Севера» и «Нимысмичавойвывса мичлун». Мифология народа Коми стала основой при создании коллекций.

Больше всего коллекция в категории «Прет-а-порте», здесь встретятся дизайнеры их Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Йошкар-Ола, Ижевска, а также Кудымкара и Перми.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!