24 Ноября 2014 | 16:27

Чиновники попросили епархию оставить галерею в соборе еще на год

В минувшую пятницу чиновники краевого Минкульта предложили представителям Пермской епархии РПЦ продлить договор безвозмездного пользования зданием Кафедрального собора, чтобы Пермская художественная галерея (ПХГ) оставалась там до декабря 2015 года. Действующий договор истекает 31 декабря 2014 года. Об этом сообщает газета «Коммерсант».  

Как сообщил секретарь епархиального управления Андрей Литовка, встреча состоялась по инициативе епархии. Министр культуры Игорь Гладнев пояснил, что предлагать продлить договор на больший срок ведомство не может по юридическим причинам.

Епархия в целом благосклонно отнеслась к предложению Минкульта и в декабре, скорее всего договор будет продлен. Церковь хотела бы увязать продление договора с началом реконструкции Кафедрального собора. «Знаковый для Перми объект должен находиться в достойном состоянии. Сейчас он требует внимания и ремонта», - сказал Андрей Литовка. В епархии хотят, чтобы уже в 2015 году начались проектные работы по восстановлению внешнего вида собора. 

Напомним, этой осенью краевые власти договорились с собственниками помещений бывшего ракетного училища на ул. Окулова, 4 о выкупе недвижимости для нужд Пермской художественной галереи. Предварительные параметры сделки будут следующими: за два здания (бывших казарм и спортзала) общей площадью 12 тыс. кв. м владелец получит примерно 500–600 млн руб. Оставшиеся 600–700 млн из 1,2 млрд руб., которые власти готовы потратить на переезд галереи, будут потрачены на переоборудование новых помещений галереи, включая их полную реконструкцию — смену перекрытий, застройку карманов и т.д.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!