6 Августа 2014 | 16:04

Через месяц в Перми пройдет фестиваль KAMWA. Чем он удивит на этот раз?

С 4 по 7 сентября в Перми уже девятый раз пройдет фестиваль современных этнических культур KAMWA. По информации организаторов, фестивальными площадками станут театр «Сцена-Молот», Органный зал филармонии, галерея Марис Арт, парк Горького и стадион «Юность».

Вектор движения этого года задают художественное искусство, театра и музыка. Участники фестиваля за 4 дня создадут уникальное пространство, наполненное этническими ритмами, авторской мифологией и мультимедийными представлениями.

Фестивальный клуб «Сцена-Молот» будет оформлен в стиле техноарт. Свои инсталляции и лабиринты специально к фестивалю создают пермские скульпторы Рустам Исмагилов и Роман Клевакин, а художник из Сыктывкара Павел Микушев откроет мифологическое пространство древней Коми земли в галерее «Марис Арт» выставкой «В небе, на земле и под водой».

Любителей авангардного театра ждет встреча с инженерным театром АХЕ (Санкт-Петербург). Единственный в своем роде русский инженерный театр АХЕ выступит с кукольным перформансом «Господин Кармен». На фестивале состоится премьера мультимедийного представления «Солнцем Духа на канате Души пляши» с участием Назима Надирова, Мохсиры и Джемы Нишановой (Москва). Назим Надиров – продюсер, диджей, востоковед, лингвист, на этот раз представит в Перми своё литературное творчество в сопровождении восточных танцев и видеоарта.

Из международных проектов на фестивале выступит вокальный дуэт Kipri, исполняющий традиционные песни Болгарии. Их сопровождает молодая группа Oratnitza, использующая в своём звучании современные этнические инструменты. Любопытной обещает стать встреча музыкальных культур Бурятии и Франции в совместном этноэлектронном проекте UULZALGA – здесь соединятся рок-гитара, электроника и горловое пение. Владисвар Надишана, уже знакомый пермякам мультиинструменталист, выступит в составе трио Nadishana-Kuckhermann-Metz (Германия) и продемонстрирует виртуозную игру на ханге - удивительном музыкальном инструменте, изобретенном в начале 2000-х. 

Любителям электронной музыки будет интересна электронная сцена фестиваля, на которой выступят казахская группа Hapanasasa, пермская Delta-Omega, электронный проект интуитивной музыки TripleSS из Москвы. Хэдлайнер фестиваля — современная русская певица Инна Желанная, которая примет участие в большом гала-концерте 7 сентября на стадионе «Юность». 

По традиции, в финальный день KAMWA устраивает большой open-air. Городской праздник «Пермский День» будет ждать пермяков в парке Горького, на стадионе «Юность», а по улице Сибирской в этот день пройдет карнавал «Пермское яркое». Программа Пермского дня начнётся в 11 часов с большой Осенней ярмарки в парке Горького. На ней будут и мастера ремёсел, и дизайн-маркет, и разные креативные мастер-классы. Развернутся хлебные ряды с булками, выпеченными по аутентичным рецептам, фермерские ряды и хенд-мейд. Для велосипедистов состоится ВелоАртПарад, в котором смогут принять участие все желающие. А долгожданное карнавальное шествие пройдет от площади Карла Маркса по улице Сибирской до стадиона «Юность», где состоится финальное карнавальное шоу. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!