22 Июля 2014 | 14:13

Чем занимались в Добрянке участники фестиваля сладостей

В минувшие выходные в Добрянке прошел фестиваль сладостей. В необычном празднике принял участие журналист Антон Сараев.

– А где все голуби? – Ну, холодно же, наверное, греются где-нибудь.

В городе Добрянка, до которого от Перми ехать чуть больше часа, действительно прохладно. Что поделаешь, такое нынче лето. Но как бы не хмурилось небо, этот день в Добрянке запланирован быть самым летним и сладким днём в году. 

 

«В Добрянке только четыре больших праздника, таких, чтобы народ вместе собрался и радовался», – рассказывает креативный директор фестиваля Маша Брезгина, – «Это Новый год, 23 февраля, 9 мая и вот теперь – Фестиваль сладостей!»

Согреваемся ожиданием праздника и улыбками девушек-волонтёров, которые снуют туда-сюда, занимаются последними приготовлениями. Высоченный ясноглазый Макс, работавший в пермских «Злаках» и «Культурном диване», водружает на деревянный прилавок коробки со своей выпечкой, миндальное молоко, кексы из кукурузной муки. Рядом девчонки под вывеской «No choice? Bake! » украшают десерты живыми цветами.


Фото: команда "No Choise? Bake"

– Может, украдём эту раритетнейшую чугунную вафельницу? – А зачем? 

Фестиваль начинается в полдень, открытие немного задерживают. На площадке «Ярмарка» народу собралось очень много. На прилавках появляются сласти на любой вкус – от чизкейков с малиной до попкорна и сладкой ваты, от привычных булочек и печенья до ярко зелёных пряников и фруктовых шашлычков в шоколаде. 

 
Фото: команда "No Choise? Bake"

Через толпу невозмутимо пробивается маленький пони, чьи предки, возможно, работали в угольных шахтах, а ему выпала доля катать детей на городских праздниках. Желающих покататься на пони мало, хотя детей – целое беззаботное море. Это и неудивительно, на празднике сладкоежек-то. Они бегают, толкаются, путаются под ногами, играют и смеются, как и положено детям.

Площадка под названием «Кухня» расположилась на крыльце соседней школы. Здесь Макс, распродавший все свои вкусняшки, пытается приготовить настоящую добрянскую вафлю. Он держит над огнём вафельницу, которая минимум вдвое старше него. И то ли виновата разница в возрасте, то ли Макс не достаточно сильно её разогрел, но вафельница отказывается производить на свет что-нибудь, хоть немного похожее на вафлю. Десяток ребятишек, которые наблюдают за процессом, с удовольствием выковыривают из вафельницы и кушают то, что получилось. После второй неудачной попытки сотворить вафлю, на радость детям Макс решает напечь старых добрых оладий.

– А у меня бабушка умеет вафли готовить! – Я тоже умею, только не этой странной штукой. 

На «Кухне» один мастер сменяет другого, неожиданно детей вокруг становится в пять раз больше. Начинается мастер-класс по приготовлению шоколадных конфет на палочке. Молодая белокурая девушка-шоколатье сначала рассказывает немного теории, а потом растапливает ведёрко хорошего молочного шоколада и протягивает его участникам. 


Часть ребятишек начинают неистово лепить конфеты и украшать их разными посыпками, другие напрочь забывают о поставленной задаче и, вооружившись ложками, смело лезут в ведёрко. Зачерпнуть, облизать, повторить! Они пачкаются, шоколад проливается на скатерть, застывает. Кто успел – отковыривает ложкой и ест, кто не успел – самозабвенно лижет скатерть.

– А будет лекция о пользе вегетарианства? – Осторожно! Не попади под обстрел тортами!

Да, лекций под открытым небом, которые были заявлены в программе фестиваля, не получилось. Кажется, по причине отсутствия лекторов. Зато, наконец, немного распогодилось и солнышко напомнило нам, что на дворе июль.

На пространстве перед «Кухней» волонтёры выстроили шеренгу столов, на которых появились коржи, густо намазанные взбитыми сливками. На крыше школы показались несколько голубей. Мимо нас прошло несколько ребятишек в дождевиках и больничных масках. Все гости фестиваля потихоньку стягиваются сюда, посмотреть на «Битву тортами». Раз, два, три – и воздух заполняется бисквитом и кремом, смехом и визгом. Несколько десятков детей швыряются тортами друг в друга, в зрителей, в организаторов фестиваля. Это самая драйвовая кульминация праздника сладостей, какую только можно было придумать. 

 
Зрительским голосованием выбираются самый воинственный и самый ловкий бойцы, и площадка потихоньку пустеет. 

 

Разбросанные повсюду куски торта привлекают голубей, и теперь эта территория принадлежит им.

«Мы хотели сделать интерактивный праздник сладкоежек, «Фестиваль сладостей в столице доброты», - говорит исполнительный директор фестиваля Иван Свистунов, - «При этом мы ориентировались на практику «маркетов», какие проходят в Москве, в Питере, в Перми… хотелось создать уютную домашнюю атмосферу и пространство для общения людей города».

Ну что тут сказать, «по-хипстерски» может и не вышло. Не та музыка, может быть, люди ещё не готовы. А вот по-домашнему – очень даже получилось. По-доброму так.
Антон Сараев (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!