4 Августа 2015 | 10:35

Чем текущий кризис отличается от 2008 года? Серьезным падением потребления

Основной проблемой нынешнего кризиса является обвал потребительского рынка. Устойчивое снижение оборота розницы в регионе началось с января и продолжалось до апреля. В мае показатель стабилизировался, а в июне официальная статистика даже зафиксировала рост к предыдущему месяцу на 1,5% в сопоставимых ценах. Однако в физическом выражении уровень прошлого года ещё не восстановлен, для этого обороту розницы нужно вырасти ещё на 10%, - сообщает «Новый компаньон».

При этом, несмотря на все сложности, спад промышленного производства в целом не так значителен. Безусловно, это не основная проблема кризиса образца 2015 года в отличие от кризиса 2008—09 годов.


Кроме падения доходов населения свою роль в этом сыграла и смена модели потребительского поведения жителей региона. Гораздо в большей степени, чем раньше, они склонны сберегать в ущерб текущему потреблению. Если в январе—июне 2014 года на покупку товаров и оплату услуг затрачивалось в среднем 77% всех доходов, то сейчас — лишь 65%. В результате разница между денежными доходами и денежными расходами населения в первом полугодии 2015 года составила 46 млрд руб., это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Даже если скорректировать этот прирост на инфляцию, разница получается очень существенной.


Кризис 2014—15 годов развивается по принципиально иной модели, чем предыдущий. Наиболее серьёзные проблемы разворачиваются не в сфере производства, а в сфере потребления: оно сократилось значительно сильнее, чем в 2008—2009 годах, и стабилизации в этой сфере пока не произошло.

Что касается перспективы ближайших месяцев, то именно спад потребления эксперты называют драйвером кризиса. Однако ухудшение ситуации может произойти, пожалуй, только под влиянием новых внешних факторов: снижение цен на нефть, резкие колебания валютного рынка или обострение внешнеполитической конъюнктуры.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!