1 Августа 2014 | 12:05

Человечек один подъедет

Пермский паблик-арт переживает сейчас не лучшие времена: часть арт-объектов, возведенных в годы «культурной революции», уже исчезла с улиц, другие же могут свезти в специальный парк. Решением властей были убраны «Красные человечки» (их место займет памятный знак «Орден Ленина»), объект «Слава труду», автомобиль из покрышек «Черный ангел». Однако Пермь уже получила «прививку» паблик-арта — пермские компании и муниципалитеты начали интересоваться объектами современного искусства. 

«Музей захлебывается в просьбах «отдайте арт-объекты нам». К нам обращаются маленькие поселения, компании, например, «Лукойл». Они выходят на нас и просят получить в пользование какие-нибудь объекты», — рассказала руководитель научного отдела музея современного искусства PERMM Галина Янковская.

Как уточнили в музее PERMM, в конце июня по просьбе лысьвенских властей арт-объекты — скамейки художника Андрея Люблинского — «ездили» в Лысьву. Скамейки, которые год назад украшали в городок «Белых ночей», на этот раз разместились на городской площади Лысьвы в День города. Также музей PERMM ведет переговоры с компанией «Лукойл», которая заинтересовалась скульптурами художника Валерия Казаса, которые также украшали «Белые ночи» год назад. Компания планирует их взять на временное пользование, чтобы украсить парк в Осе.

«Это очень странно, что из миллионного мегаполиса арт-объекты убирают, тем самым давая нам сигнал, что горожане их не принимают. А малые поселения показывают урбанистическую продвинутость во взглядах, потому что они видят объективный потенциал, который заложен в арт-объектах – это потенциал для привлечения горожан, туристов. Ведь средовой объект меняет восприятие пространства, это знак современности, развития территории, он меняет унылую рутинную среду», — говорит Галина Янковская. 

Паблик арт программа музея современного искусства PERMM стартовала осенью 2010 года. Программа разнообразила городскую среду — в Перми появились объекты современного искусства известных художников. Это «Пермские ворота» Николая Полисского, «Красные человечки» Андрея Люблинского, «Яблоко» Жанны Кадыровой, зеркало из пайеток Терезы Химмер и так далее. В этом году краевой бюджет не выделил деньги на развитие Паблик арт программы, только на ремонт уже существующих арт-объектов. Тем не менее, в музее надеются вернуть Паблик-арт программу на улицы города. 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!