По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

24 Февраля 2015 | 14:34

«Чего хочет Пермь?». ТОП-5 полезных проектов хакатона

В минувшие выходные в Перми прошел хакатон «Чего хочет Пермь?». Хакатон — это такой марафон социальных и IT-проектов, которые реально могут изменить город и жизнь горожан. В нем приняли участие городские активисты, программисты, журналисты — все те, кому небезразлична Пермь. На хакатон зарегистрировалось порядка 40 команд, урбанистические проекты представили 24 участника. Два победителя, проекты «Природа Перми» и Maperm.ru, получили по 60 тыс. рублей от «Агентства социальной информации». Еще один проект, «Роботека», бы награжден спецпризом «за оригинальную идею» от оператора связи «Дом. ru».

«Оказалось, что Пермь хочет много чего и 24 проекта тому подтверждение. Это очень здорово», — говорит один из организаторов хакатона, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев. По просьбе ТЕКСТа он составил ТОП-5 полезных проектов хакатона:

1. «Природа Перми» волонтера и одного из создателей «Сада Соловьев» Надежды Баглей. Команда представила интерактивную карту города, на которой можно посмотреть, какие птицы и где обитают в Перми, карту с маршрутами ботанических и орнитологических прогулок, городского озеленения и проч.

2. Maperm.ru - сайт с тематическими картами Перми создан активистом Михаилом Гарбузенко на основе открытых данных. Там можно посмотреть карту износа жилых домов в Перми, карту ремонта дорог на 2015 год и увидеть, как подрядчики разделили между собой районы, выяснить, в каких районах небезопасно и где самый чистый воздух.

3. «Роботека» — сайт проката и обмена роботами от активиста Александра Гагарина. Цель проекта — популяризация робототехники среди пермских школьников и студентов, чтобы ребята могли мастерить роботов, не тратясь на их покупку и комплектующие. «Мы рассказываем, что робототехника и роботы – это интересно, доступно и увлекательно. На нашем сайте уже сегодня функционируют такие разделы как календарь робототехнических мероприятий, каталог кружков робототехники России и СНГ, новости робототехники, уроки для начинающих по нескольким платформам, статьи для родителей с рекомендациями по выбору кружков, покупке конструкторов», — сообщается в описании проекта.

4. «Экотакси» городских активистов Анны Фадеевой, Анастасии Прошиной, Александры Климовой и Екатерины Порсевой. Это услуга по вывозу и передаче на переработку раздельного мусора. «Семьи сортируют и накапливают мусор по четырем основным видам: бумага и картон, стекло, пластик и металл – и затем отравляют заявку в «Экотакси» на забор этого мусора. «Экотакси» выезжает один раз в два месяца», — говорится в описании проекта. В ходе хакатона у сервиса появился сайт, где можно оставить заявку на вывоз мусора. На хакатоне организаторы улучшили форму заявки, а также разработали прототип сайта.


5. Perm wave — музыкальный проект одного из организаторов фестиваля «Камва» Анастасии Юргутите. В городе нет единой музыкальной площадки, которая бы объединяла и продвигала молодых пермских музыкантов. Интернет-портал Perm wave мог бы ей стать. «На сайте Perm wave можно будет познакомиться с новыми проектами, событиями, концертами и узнать о пермских группах, оставивших след в истории российской музыки», — говорится в описании проекта. В ходе хакатона у Perm wave появился прототип сайта. В ближайшее время начнется работа по разработке его дизайна и сбору информации. 

После хакатона организаторы и члены жюри решили создать рабочую команду, которая бы поддерживала проекты активистов всеми возможными способами для того, чтобы идеи по преобразованию городской среды не были заброшены. «Среди защитившихся проектов большая часть — частные инициативы, причем горожан разного возраста, это и молодые участники и те, кому около 40 лет. Мы не провели мероприятие «для галочки», но хотим поддержать активность горожан, пытаемся сформировать среду, где бы появлялись новые идеи и люди могли бы их реализовать», — пояснил Иван Печищев. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!