19 Мая 2015 | 16:08

Бывшие руководители управляющих компаний в Краснокамске приговорены к реальным срокам заключения за присвоение средств граждан

Краснокамский городской суд вынес приговор в отношении двух экс-руководителей УК «РОСО». По данным следствия, бывшие депутаты местных органов власти Максим Курлищук и Лариса Родачева присвоили 39,5 млн рублей платежей, собранных с жителей в счет оплаты коммунальных услуг. Из этой суммы 22,3 млн рублей приходится на долг по оплате услуг отопления и ГВС перед Пермским филиалом ОАО «Волжская ТГК» (ранее – ОАО «ТГК-9»).

Подследственные были обвинены в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), а также ст.196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).
Правоохранительными органами собраны доказательства того, что в 2008-2012 гг. Курлищук и Родачева, возглавляя три управляющие компании, обслуживавшие многоквартирные дома в г. Краснокамск, присваивали себе часть денежных средств, полученных от населения в качестве оплаты ресурсоснабжающим организациям. Важно отметить, что в ходе расследования суд принял решение наложить арест на имущество Курлищука: автомобили УАЗ, Toyota Land Cruiser 150 «Prado», и Родачевой: джип Toyota Highlander 2012 года выпуска и два Porsche Cayenne, несколько земельных участков и трехкомнатную квартиру в Перми.

Суд приговорил Ларису Родачеву к семи годам колонии общего режима и штрафу в 1,7 млн рублей, Максима Курлищука – к шести годам колонии общего режима и штрафу в размере 1,1 млн руб. Кроме того, им запрещено занимать руководящие должности в сфере ЖКХ в течение 2 лет.

В настоящее время следственные органы по заявлениям энергетиков расследуют более 10 уголовных дел. Наиболее резонансные из них: уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ по факту присвоения и растраты денежных средств руководителем УК «Жилсервис» и УК «Пермский мастер комфорта» Олегом Брагиным, собранных в период 2010-2011 гг. с населения за потребленные теплоресурсы. Размер ущерба ООО «ПСК» более 484 млн рублей. Далее, уголовное дело по ч.3 ст. 159 и ч.2 ст. 201 УК РФ («Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями») в отношении руководителя управляющих компании ООО «Лидер+», ООО «Фаворит», ООО «Лидер плюс», ООО «УК «Лидер-Профессионал», ООО «Лидер-Профи» Юрия Крутых по факту присвоения и растраты денежных средств, собранных с населения за тепло. Размер ущерба ООО «ПСК» – 50 млн рублей.

Весной этого года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ в отношении неустановленных сотрудников ООО «УК «Комплексное обслуживание домов», входящей в НП «Ассоциация управляющих компаний» Пермского края. По версии следствия, данные лица в декабре 2012 года совершили хищение денежных средств, предназначавшихся поставщику тепловой энергии ООО «ПСК», в размере 5,7 млн рублей. Кроме того, энергетики передали в правоохранительные органы материалы по фактам не перечисления средств Александром Бутузовым, директором ЗАО «ГУК «Основной», ЗАО «ГУК «Парковый», ЗАО «ГУК «Текстильщики». Общий долг данных УК г. Чайковский за теплоэнергию превышает 240 млн рублей.

Энергетики ОАО «Волжская ТГК» отмечают, что подобные дела должны быть доведены до суда, а виновные в злоупотреблениях руководители УК – понести справедливое наказание.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!