9 Апреля 2015 | 10:34

Быстрые свидания, или как познакомиться за 5 минут

В Перми формат быстрых свиданий, или «speed dating», завоевывает популярность среди молодежи. Здесь за один только вечер можно познакомиться и пообщаться с 10-15 (а то и более) мужчинами либо женщинами, которые ищут свою вторую половинку. Здесь, в непринужденной обстановке, люди общаются «глаза в глаза», танцуют, пьют вино и, конечно же, флиртуют.

Как это происходит, или давай сделаем это по-быстрому

Принцип прост. Девушки сидят за столиками, а молодые люди пересаживаются от одной собеседницы к другой. На каждое такое свидание отводится 3-7 минут. В среднем уходит минут 5. Таким образом, у каждой девушки происходит быстрое свидание с каждым мужчиной. В конце вечеринки каждый участник заполняет карту симпатий - тем гостям, чьи симпатии совпали, сообщаются контактные данные друг друга.

С чего все началось?

По официальной версии, первые «speed dating» появились в 1998 году. Их придумал раввин Яков Дево из Лос-Анджелеса. Тогда первая вечеринка мини-свиданий прошла в Беверли Хиллз в «Pete’s Café». Уже через пару лет о speed dating узнали Англия и Австралия, в потом и весь мир.

Сегодня на Западе о быстрых свиданиях снимают голливудские фильмы и пишут книги. В США вечеринки мини-свиданий превратились в модный тренд, нередко их посещают и известные личности.

Как у нас

Как утверждают некоторые источники, впервые быстрые свидания появились вовсе не на Западе, а в СССР. Еще в 1980-е годы подобные «вечера» проводились в Москве по методу «японский стол». В выходные дни незамужние дамы и уставшие от холостяцкой жизни мужчины собирались на душевные посиделки в домах культуры. На такие «смотрины» приглашались массовики-затейники, которые помогали 30-50 участникам встречи установить контакт с противоположным полом. Однако популярными такие свидания в России стали только с 2009 года. Тогда первая такая вечеринка прошла в московском «Гостином дворе».

Speed dating по-пермски

Кто был первооткрывателем быстрых свиданий в Перми, неизвестно. «Пару лет назад были московские проекты, но провалились. Антикафе пробовало. Ещё несколько одиночек проводили пару мероприятий, на которых было по 8 человек», - рассказывает организатор и ведущий пермских speed dating Константин Курчанов.- «Сегодня такие вечеринки организуют несколько человек, там есть и танцы, и флирт.. В нашем городе конкуренция маленькая, так как дело очень специфическое и не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Сейчас такой формат все более популярен, но многие боятся или не понимают, думают, что обман или развод какой – то. Люди у нас не раскрепощённые и тяжелы на подъём. А про Запад и говорить нечего. Там это направление стоит на нужной ноте и приятно звучит по выходным».

В свое время вечеринку экспресс-знакомств проводил музей PERMM, а совсем недавно в пермском доме народного творчества «Губерния» прошел проект «Слушай меня!», где пермяки в формате «быстрых свиданий» читали стихи и говорили на важные темы.

Как туда попасть?

Сегодня пермские вечеринки speed dating проходят в центральных кафе в формате живого общения, позитива и различных психологических игр.

Само мероприятие не закрытое, но требует обязательной регистрации участников. Желающий найти свою вторую половинку или просто приобрести приятного собеседника, для начала должен зарегистрировать свою фамилию, имя и возраст. Сделать это можно через соцсети либо сайты организаторов. Попасть на вечеринку можно только по билету, приобретенному заранее. Заплатить за него придется в среднем тысячу рублей.

Кого можно встретить?

Совершенно разных людей – от студентов, пасечников и инженеров до бизнесменов. Основная масса желающих прийти на такую вечеринку - девушки. За один раз в среднем одно такое мероприятие посещает человек 20-25. Девочки - до 30 лет, а мальчики - до 40. У каждого участника свои интересы - кто-то пришел просто пообщаться, а кто-то ищет спутника жизни. По словам Константина Курчанова, известны случаи, когда знакомства в таком формате перерастали во что-то большее. Вплоть до свадьбы.

Достаточно ли 5 минут?

Определенно! Психологи считают, что достаточно минуты для первого и «самого правильного» впечатления. Именно за это время можно ответить на главный вопрос: хочешь ли ты еще раз увидеться с этим человеком.

Татьяна Семилейская (интернет-газета ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!