4 Июля 2014 | 13:11

Бухгалтер пермского ТСЖ осуждена на два года за растрату 2,6 млн рублей

В Перми продолжаются судебные процессы в отношении организаций, управляющих жилым фондом, и допускающих злоупотребления в сфере расчетов с поставщиками энергоресурсов. Один из таких многочисленных фактов выявлен среди руководящего состава пермского ТСЖ. В июне 2014 года Индустриальный районный суд Перми приговорил бухгалтера ТСЖ «Весна» (дом по ул. Советской Армии, 37) Любовь Р. к лишению свободы на два года в исправительной колонии общего режима. Помимо реального срока, женщина приговорена к штрафу в размере 100 тыс. рублей и обязана возместить 2,6 млн рублей в счет средств, похищенных со счета ТСЖ «Весна». 

Главный бухгалтер данного ТСЖ попала в поле зрения правоохранительных органов еще в апреле 2014 года. Тогда следствие установило, что осужденная в период с 2010 по 2013 года похищала денежные средства товарищества, путем перечисления их на свой личный счет. Уголовное дело было возбуждено по ст.160 ч.4 УК РФ («Присвоение или растрата»). Всего с расчетного счета ТСЖ было незаконно списано 2,6 млн рублей. Примечательно, что данная сумма эквивалента сумме задолженности ТСЖ перед поставщиком тепла – ООО «ПСК». Тогда же были проведены экспертизы и собраны свидетельские показания, подтверждающие вину женщины. 

При этом председатель ТСЖ «Весна» скрывал от жильцов информацию о наличии задолженности перед поставщиками ресурсов, и не проводил анализа причин роста долга. В то же время плата за услуги отопления и горячее водоснабжение начислялась жителям своевременно и в полном объеме. Напомним, в марте 2014 года за аналогичные преступления Орджоникидзевский районный суд г. Перми приговорил бухгалтера ТСЖ «Кабельщиков, 17» к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Бухгалтер присвоила 4,2 млн рублей платежей за теплоресурсы, собранных с жителей в период с 2010 по 2013 гг.

Факты злоупотреблений со стороны организаций, управляющих жилым фондом, выявляются и в других городах. Так, в Губахе на днях был вынесен приговор в отношении руководителя ООО УК «Доверие», обвиняемого в растрате более 4 млн рублей, предназначенных для оплаты коммунальных платежей, в том числе за теплоэнергию – ОАО «ТГК-9». На эти средства нерадивый управленец, в числе прочего, приобрел квартиру в Перми. Суд приговорил директора УК к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу 80 тыс. рублей. 

Оценивая данные прецеденты, можно говорить о системной проблеме организаций, управляющих жилым фондом. Одной из главных причин злоупотреблений со стороны УК и ТСЖ становится аккумулирование на счетах денежных средств и не перечисление их, под различными предлогами, ресусрсоснабжающим организациям. Это создает предпосылки для нецелевых трат. Все подобные факты должны быть внимательно расследованы правоохранительными органами.

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!