29 Апреля 2014 | 11:49

Бухгалтер еще одного пермского ТСЖ подозревается в растрате 2,4 млн рублей

В Перми продолжают выявляться факты злоупотреблений со стороны организаций, управляющих жилым фондом. В поле зрения правоохранительных органов попала главный бухгалтер ТСЖ «Весна» (ул. Советской Армии, 37, Индустриальный район г. Перми). Она подозревается в хищении средств граждан, внесенных в качестве оплаты за тепловые ресурсы. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст.160 ч.4 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

По версии следствия, бухгалтер в период с 2010 по 2013 года похищала денежные средства ТСЖ путем перечисления их на свой личный счет. Всего с расчетного счета товарищества было незаконно списано 2,4 млн рублей. Данная сумма эквивалента сумме задолженности ТСЖ перед поставщиком тепла – ООО «ПСК». Уголовное дело в отношении ТСЖ «Весна» расследуется в ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю, и готовится к передаче в суд. 
 
Важно отметить, что председатель ТСЖ «Весна» скрывал от жильцов информацию о наличии задолженности перед ООО «ПСК» за тепловую энергию, и не проводил анализа причин роста долга. В то же время плата за услуги отопления и горячее водоснабжение начислялась жителям в полном объеме.

Факты нецелевого расходования платежей населения со стороны ТСЖ выявляются не только в Перми. В качестве примера можно привести ситуацию с ТСЖ «Рассвет» (пр. Октябрьский, 18, г. Губаха), где прокурорская проверка выявила систематические нарушения в деятельности товарищества, которое не выполняло договорные обязательства. В частности, начисление и сбор денежных средств жителям дома производились в полном объеме, однако собранные средства не перечислялись поставщику тепловой энергии. В результате противоправных действий руководства товарищества задолженность за тепловую энергию составила более 1 млн рублей. 

Напомним, в марте 2014 года за аналогичные преступления Орджоникидзевский районный суд г. Перми приговорил бухгалтера ТСЖ «Кабельщиков, 17» (входит в объединение ТСЖ «Пермский стандарт») к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Причем женщина присвоила 4,2 млн рублей платежей за теплоресурсы, собранных с жителей, в аналогичный период – с 2010 по 2013 гг.

Таким образом, можно говорить о системной проблеме организаций, управляющих жилым фондом. Так, аккумулирование средств на счетах УК и ТСЖ создает предпосылки для злоупотреблений со стороны руководства этих структур. Данные факты должны стать предметом повышенного внимания со стороны правоохранительных органов. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!