19 Августа 2014 | 12:31

Большекамский водозабор отмечает юбилей

Первым в Перми очистным сооружениям водоподготовки в августе 2014 г. исполняется 80 лет. Сегодня пермяки привыкли, что вода в доме есть практически всегда, за исключением ее отсутствия при плановых и аварийных работах. Но круглосуточное водоснабжение – комфорт, которого не было еще в середине ХХ века. Как рассказывает директор музея «НОВОГОР-Прикамье» Лариса Стяжкова, до 34-го года Пермь снабжалась из подземных источников:

- В 30-е годы в городе бурно развивается промышленность, появляются новые заводы, и воды, конечно, очень сильно не хватало. Для населения воду подавали по режиму, то есть, утром и вечером. А все остальное шло только для заводов.

Водозабор городу был необходим. В 1930 году было начато строительство первой очереди Большекамского водозабора (БКВ). Место закладки выбрали напротив поселка Верхняя Курья. В 1931 году пермская контора «Водстрой» приступила к созданию головных сооружений нового водопровода. Все работы на строительстве выполнялись вручную, сооружение объектов шло медленно, требовало материальных затрат. Газета «Звезда» в 1933-34 гг. регулярно писала о том, как продвигается строительство водозабора.

«Звезда», от 23 июля 1933 г.

На строительстве Большого Камского водопровода. Закончено строительство насосной станции I и II подъема большого Камского водопровода. Сейчас ведутся отделочные работы.

Вновь получено 2 насоса производительностью по 275 кубометров в час. Форсированными темпами идет работа по постройке двух железобетонных резервуаров емкостью по 1200 кубометров воды.
Ведутся земляные работы по устройству водопровода от станции I подъема к станции II подъема.

«Звезда», от 5 октября 1933 г.

На строительстве большого Камского водопровода.
Закончено строительство хлораторной будки. Заканчиваются штукатурные работы на стройке станции второго подъема. Закончено бетонирование резервуара (для чистой воды) №1 и приступлено к строительству резервуара №2.

Несмотря на трудности 17 августа 1934 года состоялся пуск первой очереди – трехсекционной рубленой галереи, помещенной в подводную траншею, и заглубленной насосной станции (стакана). Вода тогда практически не очищалась, а только обеззараживалась, была желтой и горьковатой от хлора.

«Звезда», 1934 год.

Камский водопровод начал давать воду.
17 августа сдан в эксплуатацию большой камский водопровод первой очереди. Вода подается промышленная и питьевая. В 1935 году предполагается подать Перми и г. Молотово 5,5 миллионов кубометров воды вместо 3 млн.100 тысяч кубометров намеченных в 1934 году. В первую пятидневку БКВ работал нормально.

Были также построены насосная станция второго подъема на ул. Степана Разина, хлораторная и два резервуара по 1250 м3. В 1935 году на площадке насосной станции второго подъема по проекту института «Свердловоблпроект» началось строительство очистных сооружений, которые в 1938 году были введены в эксплуатацию.

Старый блок включал в себя 5 отстойников, 7 фильтров. Очистные сооружения Большекамского водозабора расширялись в 1954, 1957, 1964 годах с доведением мощности до 100 тысяч кубометров в сутки. Были построены здания реагентного хозяйства со складом коагулянта и новой хлораторной.

В период Великой Отечественной войны многие сотрудники коллектива ушли на фронт, остались в основном женщины. В связи с размещением в Перми множества эвакуированных заводов потребность в воде возросла. Старые сети ветшали, происходили аварии, прорывы. Была создана водолазная служба для устранения аварий на Большекамском водозаборе.

Из воспоминаний Доната Александровича Терехова (с 1949 по 1971 гг. возглавлявший пермский водоканал): «В течение всех лет войны новые объекты не строились. Но для улучшения водоснабжения южного промышленного района города от станции 2-го подъема до станции 3-го подъема был проложен новый водовод диаметром 500 мм и шестисотка от станции 1-го подъема до фильтровальной станции Большекамского водозабора. Трудности испытывали все. Машин нет – забрали на фронт. Было две лошади, но не было корма, одна к весне погибла от голода…»

После войны постепенно началось строительство новых дополнительных сооружений. В 1960 году был введен в эксплуатацию средний блок (2 отстойника, 6 фильтров), в 1964 году – новый блок (10 отстойников, 9 фильтров). В 1955 году вводится в эксплуатацию насосная станция третьего подъема – «Южная» по ул. Белинского, а в 1964 году – «Западная» по ул. Орджоникидзе, с водоводами, обеспечивающими подачу воды в жилые микрорайоны Балатово и Заимка.

Большекамский водозабор (БКВ) и соответствующие сооружения водоподготовки расположены на реке Кама в центре городской застройки. Водоприемный бетонный оголовок расположен на расстоянии 820 м от левого берега Камы. Вода по трем всасывающим водоводам поступает в приемный резервуар насосной станции 1-го подъема. Мощность станции – 120 тыс. куб. м в сутки. Но сегодня, когда основной источник водоснабжения Перми Чусовской водозабор, БКВ забирает из реки только 30 тысяч кубометров воды в сутки. Вода с сооружений Большекамского водозабора смешивается с чусовской и подается одной трети города – в Дзержинский, часть Мотовилихинского и Ленинский районы. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!