30 Июля 2015 | 16:02

Биологические очистные сооружения Перми отмечают 45-летний юбилей

Сооружениям очистки стоков Перми исполнилось 45 лет. Их возраст, конечно, меньше чем у сетей пермской канализации, которым уже через 2 года будет век, но их роль в городской системе водоотведения значительная.

Сегодня биологические очистные сооружения (БОС) – важный элемент системы жизнеобеспечения города Перми. Их назначение – очистка канализационных сточных вод от населения и промышленных предприятий перед их сбросом в Каму. В сутки БОС принимают и очищают около 300 тыс. м3 стоков. Полный цикл очистки - от входа на сооружения до сброса в канал очищенных стоков - длится порядка 16 часов. Технология очистки стоков

К этому город шел практически полвека. По проекту канализации г. Перми, составленному в 1913-1914 гг. петроградским профессором Б.К. Правздиком, была предусмотрена механическая очистка сточных вод с последующим выпуском в Каму. Предполагалось в будущем построить биологические очистные сооружения. Но этому помешала Первая мировая война и последующие за ней события.

О строительстве очистных сооружений вспомнили в 1933-1934 годах. Ленинградским отделением Коммунстроя был составлен проект канализации г. Перми и Молотово, предусматривалась механическая очистка при посредстве эмшерских колодцев с последующим выпуском сточных вод в Каму.

Пермским инженером А.Е.Ширяевым был предложен другой вариант очистки стоков – при помощи полей орошения. В 1934 г. им была представлена обширная записка с обоснованием строительства очистных сооружений в районе Кондратовского сельскохозяйственного участка. Но и этот проект реализовать не удалось.

К этому вопросу вернулись в 1960-х годах. И лишь в 1970 году сточные воды в Перми стали полностью очищаться - в эксплуатацию сдали первую очередь биологической очистки стоков нефтеперерабатывающего комбината (сейчас ПНОС). В 1980-х гг. начали строительство второй очереди – «Город». История канализационной системы Перми

В 2003 году БОС вышли из состава «ЛУКОЙЛ-ПНОС» и были реорганизованы в ОАО «Биологические очистные сооружения», а в июле 2005 года вошли в состав компании «НОВОГОР-Прикамье» как цех №17.

С этого же года компанией «НОВОГОР-Прикамье» ведется поэтапная реконструкция Биологических очистных сооружений. В декабре 2009 г. была завершена модернизация одной из двух очередей БОС, которую называют «Город». Она расширена и переведена на более эффективную технологию очистки стоков. Сейчас реконструируется вторая очередь - «ПНОС».

Сегодня система водоотведения Перми включает в себя: самотечные и напорные сети канализации, по которым осуществляется транспортировка стоков, насосные станции, очистные сооружения. Общая протяженность канализационных сетей в Перми – более 1100 километров. Бесперебойность отведения стоков на БОС обеспечивают 57 канализационных станций (КНС).

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!