26 Мая 2014 | 16:58

Автогонщик собирается открыть в Перми музей ретроавтомобилей

В Перми может появиться музей ретроавтомобилей. Такая идея появилась у пермского автогонщика Александра Черепанова, пишет газета «Звезда». Его мечта – помимо самой экспозиции ретроавтомобилей создать в Перми целый музейный комплекс с ретрокафе, детской автотрассой, лавкой сувениров, и реставрационной мастерской, чтобы своими руками восстанавливать там старинные автомобили.

Инициативу поддержали в «Пермском краеведческом музее». Первым шагом к созданию музея ретроавтомобилей станет выставка в музее-диораме, которую планируется устроить уже этим летом. «Покажем городу редкие автомобили и увлечём всех своей мечтой», – рассчитывает Александр Черепанов.

Энтузиаст обратился со своей идеей к местным властям, попросил предоставить помещение под музей. Как вариант чиновники рассматривали старое трамвайное депо в Разгуляе, но пока окончательно не решено, что там разместится. По словам Александра Черепанова, его бы очень устроил этот вариант – гаражный антураж музею автомобилей очень подойдет.

По специальности Александр Черепанов инженер-механик, а гонками увлекся на втором курсе политеха. Идея создать в Перми музей ретроавтомобилей появилась у него после того, как в 1996 году он побывал на гонке Формулы-1 на знаменитом Нюрбургринге. Там его впечатлил автомобильный музей при трассе. «В нашем понимании музей — это нечто статичное, — рассказал энтузиаст газете. — А в Европе концепция другая: экспонаты в основном частные, все они на ходу. В одном музее перезимуют, а по весне переезжают в другой. Выгоден такой подход и государству — владельцу помещений, и местным жителям радость: экспозиция постоянно обновляется. Уже тогда я подумал: здорово открыть такой музей в Перми! Решил использовать идею о передвижном парке: все машины должны ездить, принимать участие в городских праздниках». Кроме того, его вдохновил московский музей старинных автомобилей «Автовилль»: кроме выставки там открыты кафе «Волга» и ресторан «Москвич», модный бутик, продаются сувениры, в том числе модели авто.

Первым экспонатом музея может стать автомобиль, собранный Александром Черепановым. Из обычного «Москвича» 1970 года выпуска он вместе с коллегами создал реплику знаменитого «Москвича-412» «Иж-ралли», с которым сейчас участвует в международных автогонках, в частности в Rally Masters Show в Москве.

«В Прикамье много ретроавтомобилей, у моего приятеля в Чусовом есть «инвалидка», точь-в-точь такая, как в «Операции «Ы», есть фронтовой ЗИС-5. А сколько всего ещё! Сейчас ретроавтомобили пылятся в гаражах или захламляют дачи. Некоторые находятся в частных коллекциях, к примеру, уникальный ГАЗ-21 «Волга» дядя Алсу купил для съёмок её клипа у нашего Бориса Головина, вместе мы построили реплику ретроавтомобиля по заказу правительства Республики Татарстан для Универсиады-2013 в Казани, а ГАЗ-21 «лимузин» обслуживает делегации и торжественные мероприятия в Екатеринбурге. Ничто не мешает такие же авто собрать и для Перми», – считает Александр Черепанов. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!