20 Июня 2014 | 13:16

ФАС не слышно

Пермским антимонопольщикам в очередной раз не удалось доказать, что авиакомпании завышали цены на билеты Пермь-Москва. Вчера арбитражный суд уже второй инстанции встал на сторону авиакомпаний. Напомним, прошлой осенью пермское управление ФАС предъявило претензии к трем компаниям, летающим из Перми в Москву – «Сибири», «Аэрофлоту», и «ЮТэйр». Их обвинили в том, что они как монополисты согласованно завышали цены на авиабилеты до столицы.

Тогда специалисты УФАС по Пермскому краю подсчитали, что билеты из Москвы в Пермь дороже примерно на 20%, чем на аналогичных маршрутах (из столицы до Челябинска, Уфы, Краснодара). «Причем себестоимость перевозок из Москвы в Пермь зачастую оказывается ниже, а загрузка рейсов – выше, чем до других равноудаленных городов», – сообщали тогда в пермском УФАС. Антимонопольное ведомство потребовало от авиакомпаний прекратить злоупотреблять доминирующим положением и установить такие цены на билеты, «которые не превышали бы стоимость перелета на сопоставимых маршрутах в условиях конкуренции» – то есть снизить цены примерно на 15-20%.

Сейчас, когда авиакомпании выиграли суд в двух инстанциях, у них нет никаких причин снижать цены. В пермском УФАС сейчас находится много заявлений от пермяков, которые жалуются на то, что как только антимонопольщики обратились в суд, авиакомпании сразу снизили цены, но как только выиграли – вновь подняли, рассказала ТЕКСТУ Алла Лебедева из антимонопольной службы. С начала года авиакомпании действительно снизили цены на рейсы Пермь-Москва фактически в два раза, а весной (это было уже после решения первой инстанции суда) цены вновь поползли вверх.

Стоит отметить, что сейчас билеты из Перми в Москву стоят минимум 11 тысяч рублей туда-обратно.

В УФАС сообщили, что обязательно будут опротестовывать решение суда в следующей инстанции. «Мы бы хотели, чтобы цены у авиакомпаний были установлены не «с потолка», так сказать, а обоснованные», – говорит Алла Лебедева. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!