3 Октября 2014 | 13:41

Антимонопольщики проиграли дело о слишком дорогих авиабилетах из Перми в Москву

На днях пермские антимонопольщики проиграли громкое дело о слишком дорогих билетах из Перми в Москву. Судебная тяжба тянется с осени прошлого года. Тогда пермское управление ФАС обвинило несколько авиакомпаний в том, что те как монополисты согласованно завышали цены на билеты Пермь-Москва и обратно. Претензии предъявили к трем компаниям – «Сибири», «Аэрофлоту», и «ЮТэйр». 

Специалисты УФАС по Пермскому краю подсчитали, что билеты из Москвы в Пермь дороже примерно на 20%, чем на аналогичных маршрутах (из столицы до Челябинска, Уфы, Краснодара). «Причем себестоимость перевозок из Москвы в Пермь зачастую оказывается ниже, а загрузка рейсов – выше, чем до других равноудаленных городов», – сообщали тогда в пермском УФАС. Антимонопольное ведомство потребовало от авиакомпаний прекратить злоупотреблять доминирующим положением и установить такие цены на билеты, «которые не превышали бы стоимость перелета на сопоставимых маршрутах в условиях конкуренции» – то есть снизить цены примерно на 15-20%. 

Любопытно, что как только антимонопольщики обратились в суд, авиакомпании сразу снизили цены, но как только выиграли – вновь подняли. Это отметили в УФАС. С начала года авиакомпании действительно снизили цены на рейсы Пермь-Москва фактически в два раза, а весной (это было уже после решения первой инстанции суда) цены вновь поползли вверх.

Сейчас, когда авиакомпании выиграли суд в трех инстанциях, у них нет никаких причин снижать цены. Тем более прошел год. Стоит отметить, что сейчас билеты из Перми в Москву стоят минимум 13 тысяч рублей туда-обратно (на ближайшие дни). 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!