26 Февраля 2014 | 10:15

Анатолий Пичкалев покидает пост директора театра оперы и балета

Контракт с директором театра оперы и балета Анатолием Пичкалевым, истекающий 24 марта, не будет продлен художественным руководителем театра Теодором Курентзисом, сообщил вчера «Новый компаньон». «Да, я ухожу из театра», — подтвердил «Коммерсанту» сам господин Пичкалев. При этом комментировать причины он отказался. В театре узнали о его грядущем увольнении в понедельник.

Три недели назад Анатолий Пичкалев встретился с коллективом и сообщил, что ему понадобится поддержка, поскольку его контракт заканчивается весной и высок риск, что продлен он не будет. На прошлой неделе губернатор Виктор Басаргин встречался и с Анатолием Пичкалевым, и с Теодором Курентзисом. Глава правительства Геннадий Тушнолобов подтвердил „Ъ“, что глава региона встречался с ним и художественным руководителем театра Теодором Курентзисом: «Конфликта никакого нет — есть видение у одного, есть у другого. Все решает губернатор. Могу сказать, что оба будут работать на благо культуры Пермского края».

Анатолий Пичкалев в разное время руководил областной филармонией и театром драмы (ныне — Театр-Театр). Директором театра оперы и балета он назначался дважды. Первый раз он пришел в этот театр в 1998 году и покинул его в 2002 году, после того как губернатором Пермской области был избран Юрий Трутнев. В августе 2010 года он снова был назначен директором театра оперы и балета.

По данным «Коммерсанта», решению об увольнении предшествовал долгий конфликт управленца с худруком Теодором Курент­зисом, приехавшим в пермский театр по приглашению экс-губернатора Олега Чиркунова в начале 2011 года. Детали взаимоотношений руководителей редко выносились за пределы театра. Но известно, что, например, в прошлом году худрук пытался уволить одного из членов команды господина Пичкалева — директора по производству Наталью Малькову. Но госпожа Малькова сумела восстановиться на работе, а ее письмо в минкульт послужило поводом для проверок театра.

Собеседники „Коммерсанта“, близкие к Анатолию Пичкалеву, утверждают, что новым директором может стать «человек, далекий от театра, но близкий Курентзису». «Новый компаньон» сообщил, что на этот пост рассматривается кандидатура первого заместителя генерального директора «Прогноза» Галины Полушкиной, супруги гендиректора компании Дмитрия Андрианова. В «Прогнозе» эту информацию не подтвердили.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!