1 Апреля 2014 | 12:00

Альтернативой Visa и MasterCard является национальная разработка ПРО100, - министр информразвития Пермского края

На прошлой неделе международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили проводить операции для клиентов ряда банков РФ по требованию Минфина США. Таким образом, проблемы возникли у более миллиона российских держателей пластиковых карт. Это событие поставило на повестку вопрос создания национальной платежной системы, независимой от внешних факторов.

Министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев прокомментировал ситуацию.

Евгений Балуев, министр информационного развития и связи Пермского края: 

«Информационные системы, принадлежащие зарубежным компаниям, априори обладают высокими рисками для российских пользователей. В любой момент могут произойти изменения их функциональности, и повлиять на этот процесс с нашей стороны нет никакой возможности. Проблемы, возникшие с платежными системами Visa и MasterCard, прямое тому подтверждение.

Надежной альтернативой является национальная разработка ПРО100. На сегодняшний день к ней присоединились 14 российских банков, часть которых выпускает универсальные электронные карты (УЭК) с платежным приложением ПРО100. Уже сейчас более 250 тысяч торговых организаций принимают к оплате УЭК. Кроме того, универсальные карты могут использоваться в 68 000 устройствах самообслуживания по всей территории Российской Федерации. 

Безусловным преимуществом УЭК является бесплатное получение и дальнейшее обслуживание. Держатель универсальной карты может активировать банковское приложение ПРО100 в любом отделении «Сбербанка», «Банка Уралсиб», «АК БАРСа» и «Московского Индустриального банка», и пользоваться ей как полноценным и надежным платежным инструментом». 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!