Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

20 Октября 2014 | 10:53

Акция против застройки Черняевского леса собрала около 500 человек

Акция против застройки Черняевского леса в минувшее воскресенье собрала около 500 человек. Учёные, экологи, общественные деятели из Пермской зелёной коалиции и просто неравнодушные граждане встретились в центре города, чтобы заявить о своём несогласии с решением властей лишить часть Черняевского леса – леса за ДКЖ – охранного статуса и начать там строительство. 

По окончании общественной акции была принята резолюция к федеральному Министерству природы, Рослехозу, Пермской городской думе и губернатору Пермского края:

"Мы, жители Перми, собравшиеся 19 октября на митинг в защиту Черняевского леса, выражаем своё возмущение непрекращающимися попытками пермских властей застроить 2 квартал Черняевского лесничества – так называемый «лес за ДКЖ». Наш Черняевский лес – самый большой внутригородской лес России и Европы. Он – наше общее достояние, неотъемлемая часть пермского городского наследия, передаваемого будущим поколениям. Последние 60 лет Черняевский лес защищает значительную часть Перми от выбросов Осенцовскогопромузла. Черняевский лес – традиционно любимое место отдыха и спортивных занятий для многих горожан, живущих в разных районах. Любое сокращение этого леса – покушение на наше благополучие, попытка обделить наших детей.

Вопреки интересам многих и многих пермяков, 23 сентября 2014 года Пермская городская Дума изменила зонирование на участке Черняевского леса за Домом культуры железнодорожников и лишила его статуса «особо охраняемой природной территории» с целью размещения на этом участке нового зоопарка. Отдавая эту территорию под застройку, пермские власти создают опаснейший прецедент для всего леса – такую большую территорию у него ещё не отбирали. По мнению специалистов, при строительстве зоопарка в «лесу за ДКЖ» придётся вырубить от одной до двух третей всех растущих в нём деревьев, а их на этом участке 15 тысяч, в основном сосны. Нельзя просто так срубить в центре миллионного города тысячи сосен! Для этого нужен очень серьёзный повод. Мы убеждены, что строительство зоопарка таким поводом не является. Даже во время войны этот лес никто не тронул.

Мы – за перенос зоопарка, но точно знаем, что городские власти смогут найти иное, более подходящее для этих целей место. Тем более, что такое место уже есть и давно выделено под новый зоопарк в микрорайоне «Южный» (Братская, 100). Поэтому мы обращаемся к местным, региональным и федеральным органом власти с требованием принять все необходимые меры для сохранения Черняевского леса – уникальной природной территории в центре нашего города.

Наши требования:

1. Министерству природных ресурсов и экологии РФ – недопустить исключения квартала № 2Черняевскоголесничества из состава городских лесов г. Перми.

2. Федеральному агентству лесного хозяйства – недопустить исключения квартала № 2 Черняевского лесничества из состава городских лесов г. Перми.

3. Пермской городской Думе – отменитьсвоё решение № 191 от 23.09.2014 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Перми, утвержденные решением Пермской городской Думы от 26.06.2007 № 143».

4. Пермской городской Думе – отменить своё решение № 192 от 23.09.2014 «О внесении изменения в решение Пермской городской Думы от 22.12.2009 № 321 «Об организации особо охраняемой природной территории местного значения – охраняемого природного ландшафта «Черняевский лес».

5. Пермской городской Думе – внестиизменения в Генеральный план города Перми – заменить зонирование в квартале № 2 Черняевского леса с зоны «рекреационные и специальные объекты» на зону «экологического природного ландшафта».

6. Главе города Перми Игорю Сапко и Главе администрации города Перми Дмитрию Самойлову–инициировать перенос зоопарк на ул. Братская, 100 или незамедлительно найти другую территорию для его размещения, без ущерба для культурно-исторического и природного наследия нашего города.

7. Губернатору Пермского края Виктору Басаргину–прекратить вмешательство в дела пермского местного самоуправления, заняться своими прямыми обязанностями и оставить Черняевский лес в покое.

8. Мы заявляем о нарушении Пермской городской Думой российского законодательства при изменении зонирования и границ ООПТ «Черняевский лес» и просим Генеральную прокуратуру РФ принять все необходимые меры для восстановления законности".
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!