21 Января 2014 | 16:30

Аэропорты Перми, Уфы, Самары и Казани вошли в перечень узловых аэропортов, - министр транспорта РФ

Накануне в Самаре министр транспорта РФ Максим Соколов и полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич провели совещание по реализации проекта развития региональной авиации в Приволжском федеральном округе (ПФО). 

На совещании подвели итоги пилотного проекта развития региональных перевозок в ПФО в 2013 году и обсудили перспективы реализации программы в 2014-2016 гг. Услугами региональной авиации в прошлом году воспользовались 91,7 тыс. человек, что более чем в два раза больше по сравнению с 2012 годом (41,6 тыс. пассажиров). Из них количество пассажиров, воспользовавшихся услугами региональной авиации из пермского аэропорта «Большое Савино», составило 14 тыс. 679 человек. С апреля по декабрь было выполнено 902 рейса по шести направлениям: Уфа, Киров, Казань, Самара, Нижний Новгород и Ульяновск.

С 2014 года предусмотрено субсидирование 33 прямых маршрутов авиаперевозок между 15 городами округа. По итогам конкурсного отбора определены три авиаперевозчика: ОАО «АК БАРС АЭРО» (координатор проекта), ГУП «Аэропорт Оренбург», ЗАО «Авиа Менеджмент Групп». На реализацию проекта в 2014 году из федерального бюджета выделено 620 млн. рублей. Напомним, в бюджете Пермского края предусмотрена сумма 33,5 млн рублей. По итогам этого года в ПФО планируется достичь объема перевозок на уровне 140-150 тыс. пассажиров.

Прирост пассажиров добавит общероссийская программа субсидирования региональных авиаперевозок. По этой программе из 18 узловых аэропортов 4 расположены на территории ПФО. Программа позволит создать пассажиропоток за пределами округа, соединив города ПФО с крупными промышленными центрами. В маршрутной сети программы 13 маршрутов обеспечивают авиасвязь с городами ПФО, в том числе: Уфа – Челябинск, Уфа – Курган, Самара – Белгород, Самара – Ярославль, Казань – Астрахань, Казань – Сыктывкар, Казань –– Белгород, Пермь – Ханты-Мансийск, Пермь – Сыктывкар, Екатеринбург – Ульяновск, Екатеринбург – Ижевск, Санкт-Петербург – Киров, Ростов-на-Дону – Нижний Новгород.

Министр транспорта РФ Максим Соколов подтвердил, что проект субсидирования авиаперевозок в ПФО доказал свою эффективность.

- Аэропорты Уфы, Самары, Казани и Перми вошли в перечень узловых аэропортов. В него вошли практически все аэропорты с пассажиропотоком более одного миллиона человек в год. Работая совместно с аппаратом полпреда в ПФО, с регионами, удалось создать и финансовую, и административную модель, которая позволила в два раза увеличить количество перевезенных в ПФО пассажиров по сравнению с 2012 годом. Поэтому принято решение о продолжении программы субсидирования региональных авиаперевозок в ПФО в качестве отдельного пилотного проекта на 2014-2016 годы, - заявил министр транспорта России Максим Соколов.

Напомним, по инициативе приволжского полпреда Михаила Бабича с 1 апреля 2013 года в ПФО стартовала Программа развития региональной авиации. Ее действие было рассчитано только на 2013 год, однако затем программу продлили на 2014-2016 гг.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2670
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1294
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1120
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
79
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2689
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
214
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3393
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4933
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!