21 Января 2014 | 16:30

Аэропорты Перми, Уфы, Самары и Казани вошли в перечень узловых аэропортов, - министр транспорта РФ

Накануне в Самаре министр транспорта РФ Максим Соколов и полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич провели совещание по реализации проекта развития региональной авиации в Приволжском федеральном округе (ПФО). 

На совещании подвели итоги пилотного проекта развития региональных перевозок в ПФО в 2013 году и обсудили перспективы реализации программы в 2014-2016 гг. Услугами региональной авиации в прошлом году воспользовались 91,7 тыс. человек, что более чем в два раза больше по сравнению с 2012 годом (41,6 тыс. пассажиров). Из них количество пассажиров, воспользовавшихся услугами региональной авиации из пермского аэропорта «Большое Савино», составило 14 тыс. 679 человек. С апреля по декабрь было выполнено 902 рейса по шести направлениям: Уфа, Киров, Казань, Самара, Нижний Новгород и Ульяновск.

С 2014 года предусмотрено субсидирование 33 прямых маршрутов авиаперевозок между 15 городами округа. По итогам конкурсного отбора определены три авиаперевозчика: ОАО «АК БАРС АЭРО» (координатор проекта), ГУП «Аэропорт Оренбург», ЗАО «Авиа Менеджмент Групп». На реализацию проекта в 2014 году из федерального бюджета выделено 620 млн. рублей. Напомним, в бюджете Пермского края предусмотрена сумма 33,5 млн рублей. По итогам этого года в ПФО планируется достичь объема перевозок на уровне 140-150 тыс. пассажиров.

Прирост пассажиров добавит общероссийская программа субсидирования региональных авиаперевозок. По этой программе из 18 узловых аэропортов 4 расположены на территории ПФО. Программа позволит создать пассажиропоток за пределами округа, соединив города ПФО с крупными промышленными центрами. В маршрутной сети программы 13 маршрутов обеспечивают авиасвязь с городами ПФО, в том числе: Уфа – Челябинск, Уфа – Курган, Самара – Белгород, Самара – Ярославль, Казань – Астрахань, Казань – Сыктывкар, Казань –– Белгород, Пермь – Ханты-Мансийск, Пермь – Сыктывкар, Екатеринбург – Ульяновск, Екатеринбург – Ижевск, Санкт-Петербург – Киров, Ростов-на-Дону – Нижний Новгород.

Министр транспорта РФ Максим Соколов подтвердил, что проект субсидирования авиаперевозок в ПФО доказал свою эффективность.

- Аэропорты Уфы, Самары, Казани и Перми вошли в перечень узловых аэропортов. В него вошли практически все аэропорты с пассажиропотоком более одного миллиона человек в год. Работая совместно с аппаратом полпреда в ПФО, с регионами, удалось создать и финансовую, и административную модель, которая позволила в два раза увеличить количество перевезенных в ПФО пассажиров по сравнению с 2012 годом. Поэтому принято решение о продолжении программы субсидирования региональных авиаперевозок в ПФО в качестве отдельного пилотного проекта на 2014-2016 годы, - заявил министр транспорта России Максим Соколов.

Напомним, по инициативе приволжского полпреда Михаила Бабича с 1 апреля 2013 года в ПФО стартовала Программа развития региональной авиации. Ее действие было рассчитано только на 2013 год, однако затем программу продлили на 2014-2016 гг.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!