11 Декабря 2013 | 10:40

Абонент свободен

Абоненты получили возможность сохранять свой номер при смене мобильного оператора — 1 декабря в стране вступил в силу закон об MNP. Серьезного ажиотажа новая услуга у пермяков не вызвала — по оценкам сотовых операторов, на прошлой неделе от «мобильного рабства» пожелало избавиться несколько десятков горожан.

«Цифры по количеству мигрирующих абонентов еще очень малы в обоих направлениях, как от других операторов к «Ростелекому», так и от «Ростелекома» к другим операторам. Говорить о каких-то наметившихся тенденциях слишком рано: людям необходимо время, чтобы адаптироваться к новым возможностям рынка сотовой связи и определиться со своими потребностями», — сообщили в пресс-службе пермского филиала ОАО «Ростелеком».

Стоимость услуги MNP у операторов «большой тройки» составляет 100 руб. Чтобы ей воспользоваться, абонент должен написать заявление оператору, к которому хочет перейти. Далее абонент может сам выбрать дату (не раньше восьми дней с момента подачи заявления, но и не позже 180), когда новый оператор начнет оказывать ему услуги. Пока готовность сотовых операторов к MNP разная, они могут сами установливать дату оказания услуг для новых абонентов, но не позднее 15 апреля следующего года.

«Мы будем производить переключения с 9 января и позже. Сеть «МегаФона» полностью готова к MNP, мы провели все необходимые изменения на сети и можем как отдавать, так и принимать абонентов. Но в условиях MNP работоспособность услуг зависит от готовности всех операторов, то есть проблемы перешедшего к нам абонента будут, в первую очередь, с входящими звонками с других сетей, в большей степени это зависит от оператора-донора. В связи с этим, мы не исключаем возможность воспользоваться правом, которое нам предоставило Постановление Правительства и установить более поздний срок (чем 9 дней) для начала оказания услуг портируемым абонентам. Если это будет сделано, то исключительно в целях предоставления более качественных услуг», — сообщили в пресс-службе Пермского филиала ОАО «МегаФон».

По информации газеты «Известия» со ссылкой на данные Россвязи, 1 декабря заявления о переходе подали 231 россиянина, первым восьми удалось завершить процедуру. Единственным оператором, который уже смог перенести абонентов в свою сеть, стал «ВымпелКом». Единственный оператор, который уже смог «отдать» абонентов, — «Tele2 Россия». Другие операторы говорят о готовности к переносу абонентов лишь с января следующего года. Всего с 1 по 9 декабря перейти в другую сеть с сохранением номера захотело 6356 россиян.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2636
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1261
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1102
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
61
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2668
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
197
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3372
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4919
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!