20 Августа 2014 | 15:08

80% пермяков не готовы разместить беженцев с Украины в своем жилье

Социологическое агентство СВОИ поинтересовалось у пермяков, на каких условиях они были бы готовы приютить семью беженцев с Восточной Украины. В опросе 2-5 августа приняли участие 500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше из семи районов города Перми. Предельная ошибка выборки составляет ±4,1%.

Подавляющее большинство опрошенных пермяков не готовы принять в своем доме беженцев из Украины ни при каких условиях (79,6%). "Столь высокая цифра не говорит о равнодушии пермяков. Чаще других так отвечали люди, которые просто не могут помочь при всем желании – это конечно наши пожилые люди, а также люди предпенсионного возраста", - объясняют социологи.

Комментируя свой ответ, респонденты указывали на собственные стесненные жилищные условия: «если бы были возможности, то приютила бы бесплатно, но площадь мала», «с удовольствием, но у меня маленькая двухкомнатная квартира», отсутствие возможностей: «бесплатно, но возможности такой нет».



Те опрошенные, которые готовы приютить у себя семью беженцев, чаще всего согласны сделать это бесплатно (6,8%). Преимущественно так отвечали респонденты в возрасте 46-60 лет, работающие граждане, жители Орджоникидзевского района. Некоторые респонденты уточняли, что разместить беженцев у себя они готовы бесплатно, но кормить их за свой счет они не готовы / не смогут: «бесплатно, но питаться за свой счет».

Около 3% опрошенных обозначали условия, на которых они готовы разместить у себя беженцев из Украины: за помощь по хозяйству (2,4%) или за достойное материальное вознаграждение (0,8%), либо за какие-то бытовые блага - за телевизор.

Респонденты, предложившие свой вариант ответа на вопрос, в основном предлагали монетизировать свое желание помочь беженцам: оказать денежную помощь – «готовы перечислить денежные средства на какой-то счет», «только материально могу помочь», либо передать им какие-то свои вещи – «могу помощь вещами», «собираю вещи для сдачи в приемный пункт».

Стоит отметить, что в выборку из 500 человек попал один опрошенный, которые уже приютил у себя беженцев. Около 1% пермяков, принявших участие в опросе, ответили, что готовы разместить у себя своих же родственников из Украины.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!