30 Декабря 2013 | 10:04

60% пермских водителей против введения платы за проезд по дополнительному мосту через Чусовую, в случае его строительства

В пятницу под председательством вице-премьера краевого правительства Олега Демченко прошло совещание по проекту строительства II очереди Чусовского моста в Перми с участием представителей «Внешэкономбанка» (ВЭБ), депутатов краевого Законодательного собрания.

На встрече руководитель группы Дирекции ГЧП ВЭБа Александр Яшечкин представил результаты первого этапа работ по проекту. Специалисты банка провели анализ ранее разработанной проектно-сметной документации по реконструкции Чусовского моста, анализ бюджетных возможностей, федеральной и региональной нормативно-правовой базы. Также с 15 по 18 декабря был проведен соцопрос о возможности введения платы за проезд. Было опрошено 600 человек уличным методом (на автозаправках и в районе поста ГИБДД). По результатам опроса выяснилось, что более 60% опрошенных против платного моста, 28,2% готовы пользоваться платным мостом при определенных условиях, 7,4% будут совершать поездки при любых условиях.

На совещании были представлены три предварительных варианта реализации проекта. Первый – это контракт жизненного цикла (КЖЦ) на основе концессионного законодательства. В этом случае проезд для пользователей бесплатный, источником возврата средств инвестору является плата за доступность, выплачиваемая из бюджета Пермского края. Второй – КЖЦ, источником возврата средств инвестора является также плата концедента, здесь возможно вводить плату за проезд. Третий – классическая концессия, по которой источником возврата средств инвестора является доход от эксплуатации моста, это только платный проезд.

«Мы понимаем, что нельзя делать мост платным, потому что основная масса населения сегодня против этого. Будем искать с ВЭБом такую финансовую модель, чтобы не вводить плату за проезд и в то же время найти инвестора для реализации проекта. Подобных схем еще не разработано в России, это будет первый проект применительно к Пермскому краю», - сказал зам. председателя краевого правительства Олег Демченко.

По словам Олега Демченко, следующее совещание по определению финансово-экономической модели проекта состоится в январе 2014 года. На втором этапе специалисты ВЭБа разработают концепцию, конкурсную документацию по утвержденной правительством Пермского края финансовой схеме. Параллельно со вторым этапом пройдет исследование рынка потенциальных инвесторов, когда им представят основные условия конкурса и проекта. Четвертый этап – сопровождение конкурсных процедур, оценка предложения конкурсантов.

«В первом полугодии следующего года мы должны определиться, кто и на каких условиях, за какие деньги будет строить мост. Такую задачу нам поставил губернатор Виктор Басаргин. Рассчитываем, что документация, которая позволит работать с инвесторами, будет готова в конце февраля – начале марта», - отметил Олег Демченко.

Напомним, в сентябре 2013 года на экономическом форуме в Сочи Пермский край и Внешэкономбанк подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проектов на основе государственно-частного партнерства, в частности по реконструкции мостового перехода через р. Чусовая в Перми. У Внешэкономбанка самый большой в России опыт по структурированию такого рода проектов. По этому соглашению ВЭБ оценит параметры будущего моста, подготовит тендерную документацию, проведет предварительные переговоры с потенциальными инвесторами.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
697
Просто песня
Легендарная группа «Мегаполис» выступит в Перми в честь своего 30-летия.
1144
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
2302
Прилетели
В Перми появится сеть шавермы в стиле Бэтмена.
1555
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
2719
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
6431
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
10271
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
8952
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
23805
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
27774
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1166
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2438
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3141
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
1999
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4059
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2164
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3017
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7637
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9304
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!