3 Сентября 2015 | 12:10

15 лучших книг начала осени от магазина «Пиотровский»

Независимый книжный магазин «Пиотровский» составил августовский ТОП-15 книг. В него вошли книги, изданные пермским независимым издательством HylePress, сборник рассказов Нобелевского лауреата по литературе, исследование пермского краеведа о царской семье, жизнеописание поэта Бориса Рыжего и многие другие. 

ТЕКСТ публикует список без сокращений:

1. «Четвероякий объект», Г. Харман. американского философа Грэм Харман, одного из основных представителей «спекулятивного реализма».

2. «Щегол», Д. Тартт. Роман лауреата Пулитцеровской премии — эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно способно перевернуть всю нашу жизнь.

3. «Нулевой номер», У. Эко. Всестороннее изучение того, как работает СМИ.

4. СПИЧ №14: детям. 14-й номер журнала Speech: посвящен теме «Архитектура для детей» и под своей яркой собрал обложкой более 30 объектов — как для самых маленьких пользователей, так и для среднешкольного возраста.

5. «По царскому следу», В. Гладышев. Книга-исследование пермского краеведа, посвященная присутствию Дома Романовых на пермской земле.
 
6. «Философия вина», М. Дона. Книга итальянский философ и музыканта, профессора о том, каково было значение вина в различные эпохи и как менялось отношение философов к этому напитку.

7. «Борис Рыжий» (ЖЗЛ), И. Фаликов. Жизнеописание уральского поэта Бориса Рыжего.

8. «Американский психопат», Б.И. Эллис. Роман, написанный от лица этого самого психопата, на три четверти состоит из сцен насилия. На сто процентов – он жесткая сатира на восьмидесятые годы. 
 
9. «Право писать», Д. Кэмерон. Практическое пособие по раскрытию творческих талантов.

10. «Ги Дебор», Э. Мерифилд. Краткая история жизни одного из выдающихся интеллектуальных революционеров прошлого столетия.

11. «Этика пыли», Д. Рёскин. Трактат британского арт-критика, писателя и социального мыслителя Джона Рёскина, выполненный в форме платоновских диалогов старого профессора и учениц.

12. «Заметки млекопитающего», Э. Сати. литературные опыты французского композитора, его письма, воспоминания, афоризмы и заметки.

13. «Листья травы» У. Уитмен. Сборник стихотворений.

14. «Верить и видеть» Р. Рехт. Книга известного историка средневекового искусства Ролана Рехта предлагает современное объяснение искусства собора как визуальной художественной системы, включающей в себя архитектуру, скульптуру, монументальную живопись, мелкую пластику.

15. «Плюнет, поцелует, к сердцу прижмет», Элис Манро. Изд. Азбука. Сборник рассказов от Нобелевского лауреата по литературе, канадской писательницы Элис Манро. Рассказы, входящие в книгу, послужили основой двух кинофильмов: «Вдали от нее» и «От ненависти до любви». Вот что пишет о ней The Wall Street Journal: «Некоторые рассказы способны в буквальном смысле изменить вашу жизнь. И уже более 30 лет Элис Манро создает истории подобной мощи. Эта книга… полна сюрпризов, мудрости и любви, — любви, которая, как и все эликсиры, сочетает в себе огонь и воду». 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!