Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

11 Февраля 2015 | 12:01

В феврале в Перми откроется первая в мире селенитовая комната, созданная по принципу знаменитой Янтарной комнаты

Завтра, 12 февраля, в Перми состоится презентация уникальной селенитовой комнаты, а вскоре она откроется для посетителей. Это – особое музейное пространство, посвященное знаменитому прикамскому минералу, который является своего рода визитной карточкой Пермского края. Селенитовая комната в Перми будет единственной в мире. Она откроется в выставочном зале пермского краеведческого музея (ул. Пермская, 78).

Как ранее сообщали ТЕКСТУ в музее, селенитовая комната оформлена по принципу знаменитой Янтарной комнаты. Многие предметы интерьера и элементы декора полностью созданы из селенита. Все художественные работы выполнялись мастерами-камнерезами.

Как сообщают в министерстве культуры, селенитовая комната представляет собой искусственный грот, стены которого покрывают декоративные панно из селенита 20 различных оттенков - пейзажи, достопримечательности, узнаваемые места Пермского края. Панно выполнены в авторской мозаичной технике, основанной на принципах флорентийской мозаики, когда изображение складывается из небольших фрагментов камня, вырезанных по рисунку. Мозаика набирается из торцевых срезов селенита, что обеспечивает многообразие палитры материала. Кроме пластин из селенита, используется и селенитовая крошка. Мозаичное изображение шлифуется, полируется и обрабатывается горячим парафином (это традиционная технология, создающая прозрачный защитный слой на поверхности мягкого камня).

Автор панно и инициатор создания селенитовой комнаты - художник Анатолий Иванов. В селенитовой комнате будет представлена музейная коллекция камнерезного искусства Прикамья. Не только из селенита, но и из других мягких поделочных камней: белого гипса и талькохлорита. Это работы таких известных мастеров, как Овчинниковы (династия), Сергей Нечаев, Степан Кривощеков.

По информации музея, в России селенит встречается только в Пермском крае (месторождения по р. Ирени к югу от Кунгура). Художественная обработка селенита в Пермской губернии началась на рубеже XIX-XX вв. Единственное учебное заведение в России, где обучают резьбе по мягкому камню селениту и гипсу – это Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж (филиал) «МГХПА им. С. Г. Строганова» (образован в 1936 году как Кунгурская камнерезная школа). 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!