11 Сентября 2015 | 10:15

«Дом грузчика» приглашает на экспериментальную экскурсию «Миграция искусства»

Лаборатория современного искусства «Дом грузчика» (Толмачева, 11) приглашает пермяков на экспериментальную экскурсию по проекту «Миграция искусства» в рамках параллельной программы III Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Экскурсия состоится 15 сентября в 19:00.

«Дом грузчика» ─ это не только городской топоним и архитектурный памятник первой половины 20 века, но и независимая арт-институция, которая располагается в колоритной «сталинке» на пересечении ул. Монастырская, 171 и Толмачева, 11.

От других пермских арт-институций «Дом грузчика» отличает независимость и самостоятельность, институциализированная работа с пермским стрит-арт сообществом и молодыми художниками, на молодёжную аудиторию, постоянно меняющаяся экспозиция актуального искусства и неизменная установка на диалог со зрителем.

«Миграция искусства» - это проект лаборатории современного искусства Дом грузчика, где резиденты лаборатории выходят за пределы «дома» и попадают в рамки треугольника на карте города Перми.

Создавая это проект был поставлен один важный вопрос: как искусство влияет на общество? Но не то искусство, которое мы привыкли видеть в галереях, музеях, выставочных залах, а именно то, которое находится на улице, то искусство, которое «заходит в дом», которое касается каждого из нас.

Молодые художники начинают работать со своей средой обитания. Наседая и продавливая искусство в дом каждого жителя этого района, мы заявляем о существовании современного искусства, мы бросаем вызов в сторону «местного жителя».

Отправной точкой на карте является выставочное пространство лаборатории современного искусства «Дом грузчика», где проходит выставка «Карта – территория». Старые кирпичи, чертежи промышленных устройств, фотографии заводов и прочие «найденные объекты» станли материалом для создания арт-объектов тремя художниками-резидентами «Дома грузчика».

Второй точкой на карте является территория порта, на которой установлен интерактивный арт-объект. Эта точка очень важна для проекта, ведь именно порт являлся пристанищем рабочих из дома грузчика.

Третья точка на карте создается стрит-арт художником из Екатеринбурга. В то время как один из резидентов лаборатории современного искусства «Дом грузчика» будет реализовывать свой проект на территории Екатеринбурга. Эта площадка визуализирует совершенный культурный обмен между двух городов Урала. 

Это масштабный эксперимент в рамках III Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!